书,是人类进步的阶梯。是人的一生中不可替代的营养品,是现代生活中不可少的一种学习工具。我们离不开书,就像世间万物离不开太阳,鸟儿离不开天空,鱼儿离不开水,猎人离不开森林,老虎离不开猎物一样。
如果说我是一棵小苗,那么书就是给我无限养分的养料;如果说我是一条小鱼,那么书就是给我生命的大海;如果说我是一只小鸟,那么书就是给我无限活力的蓝天;现在,我是一名小学生,那么书就是我人生必不可少的精神食粮。
在书中,我知道了许多脍炙人口的中外童话,也懂得了“雨后为什么会有彩虹”“天空为什么是蓝色的”等自然现象。可以说书给了我无限的知识与快乐。
记得我第一次去图书馆时,妈妈带我参观了整个图书馆。我简直不敢相信自己的眼睛:许许多多崭新的、五彩缤纷的图书整齐地摆放在书架上,每一本都散发着墨香,每一本书都有不同的知识,每一本书都有专属于自己的色彩,每一本都带给你不同惊喜。只要你去发现它的奥秘与秘密,就一定被它真正的魅力所感染!
在那么多精彩的书中,我选哪一本呢?是童话,还是谜语?是小说,还是字典?我在一排排的书架前徘徊,从书架上拿下一本,轻轻地翻开,真有趣!就这样,不一会儿,我就捧回了一大摞书。急忙翻开,一页、两页……我如饥似渴地读着,完全忘记了时间,忘记了自己,忘记了周围的一切。
就在图书馆即将闭馆的时候,我正要沮丧地把书放回书架,妈妈突然过来了,只见她拿出一张图书卡,对我说:“有了这张卡,我们就可以借书看了。”听到了这个好消息,我简直欣喜若狂,连忙挑选出几本书。就这样,我带着好心情和好书,回家了。
高尔基曾经说过,“书籍是人类进步的阶梯”,只有当我们经常去图书馆,并且做到好读书,读好书时,才能积攒知识,才能实现我们的目标,使自己得到进步。假如我们要长成参天大树,就必须要有书当作肥料;假如我们要长成一条大鱼,就必须要有书当作海洋;假如我们要长成一只雄鹰,就必须有书当作天空。