那是在一个静悄悄的夜晚,标点符号们趁字典妈妈熟睡时,悄悄地溜了出来。
句号伸了个懒腰,首先开口了:“既然我们已经逃了出来,就成立个‘标点符号王国’,谁的本事大,就推他当国王,好吗?”“耶……”大家一阵欢呼,都同意句号的建议。
句号轻轻咳嗽了一下,挥挥手,说:“请大家静一静!我认为啊,应该立我为王!因为有了我,一句话才算完整……”“谁说没有你就不完整呀!哼!没有你,我们俩也行。”只见双胞胎问号和感叹号不服气地站了出来。一向不善言辞的逗号,为了争得王位也迫不及待地开口了:“哼!如果没有我,人们读长篇大论,还不得被折腾死啊!”
争论越来越激烈。间隔号指责着重号犯了肖像法,将着重号教训了一顿。着重号不服,一气之下将5个间隔号吞了下去,摇身一变,变成了省略号。破折号也跳出来横在中间……标点符号们个个眼里喷火,那阵势真是剑拔弩张。“胖大嫂”括号见了这个场面连声叫道:“要和平……要和平!”可是,尽管她喊哑了嗓子,也无济于事。
瘦瘦的破折号捂住了耳朵,大声嚷道:“肥婆,站一边去!要你管闲事儿!”这下,可惹恼了括号。只见她怒目圆瞪,飞起一脚,将破折号踢上了天空。“啊,救命……”破折号在半空惊叫。霎时,从半空中坠落到了地上,摔成了两半,一分为二,成了两个连接号。
看到这个情景,冒号不紧不满地走上前,说:“哼,别争了!没有我的出现,怎么会有你们的参与呢?”引号高傲地说:“你们都在我的管辖范围内,有什么了不起的!”分号、顿号、书名号等也都纷纷站出来,各表自己的功劳……
标点符号们一直争吵到天亮,也没争出结果,谁也没有当上标点符号国王。
这时,字典妈妈醒来了,见了这个场面,叹了一口气说:“唉!孩子们别吵了,咱们都是一家人,离了谁都不行。要以和为贵……,
快回来吧!”听了字典妈妈的话,标点符号们羞红了脸,觉得字典妈妈的话有道理。终于明白了:自己只是大家庭中的一员,只能发挥有限的作用。只有团结起来,才能做出更大的贡献。
标点符号们不好意思地相互望望,同时伸出了手,他们的手紧紧相握在一起。所有的不快顿时烟消云散……