大家好。我叫闫欣萍。今天我能在这里跟各位叔叔阿姨谈谈自己在学习上一些心得体会,感到既荣幸又自豪。其实,在学习方面,我还做的不够好。下面我就结合自己,谈一谈对学习的理解。
平时,我们常常听到老师说“教学有法,但无定法”。我觉得把这句话用在学习上,也可以说:“学习有法,但无定法。”每位同学都有自己对学习独特的见解,他们都有一些有效的学习方法,只要学习方法适合自己,能够学而有效就是最好的方法。
而我自己的学习,其实就是做好了三件事,第一件:抓好课前预习。在预习中,我会边读边思考,结合我们的预习学案,把难理解和不理解地方划出来,作为课堂学习的重点,等到上课认真听老师讲。我觉得这就像古代军事家孙子说的“知己知彼,百战不殆”,预习就是知己知彼的准备,使学习由被动变为主动。第二件:就是上课认真听讲。其实,我在上课时,也偶尔会走神,也偶尔做些小动作,但是,有一点我跟其他同学不一样,就是当老师讲到我不会的时候,我一定会认真听,并且一定要听懂,即使听不懂我也要想方设法弄懂。课下反复思考,就能对所学知识加深一层认识。第三件:就是课下认真做作业。因为通过作业可以检验和拓展我对知识的理解。因为老师课堂上讲的只是一类题,但在作业中会遇到许许多多变化了的题目。虽然说,万变不离其宗,但如果不通过练习在增长自己的解题经验和思维拓展的话,那所学的就是死知识。
除此之外,我还十分喜欢读书,因为它给我带来了无限乐趣,为我敞开了知识的大门,让我懂的了许多道理和事情。如果有不当的地方,请各位叔叔阿姨指正。
除此之外,我还十分喜欢读书,因为它给我带来了无限乐趣,为我敞开了知识的大门,让我懂的了许多道理和事情。如果有不当的地方,请各位叔叔阿姨指正。
谢谢大家,我的演讲完毕。