幸福的作文600字
看着“幸福树靠不得”这幅漫画,我的眼前仿佛又浮现出那熟悉的镜头:
——公园里,一个小朋友一会儿要吃这个,一会儿要吃那个,爷爷奶奶紧跟其后,一会儿送上这个,一会儿递上那个,就像伺候小皇帝一样。
——校门口,不少接送孩子的父母们急忙给孩子撑开遮阳伞,拿过孩子的书包背在身上,而孩子们呢,接过冷饮,心安理得地喝起来。
饭来张口,衣来伸手。这是真正的幸福吗?我不禁陷入了沉思。(这是一个过渡句,起着承上启下的作用。)
是啊,幸福,是一个多么美好的字眼,多么令人向往啊。可是幸福不能靠别人施舍,不能靠别人给予,幸福要靠自己来创造,幸福常常与辛勤付出相伴。对于幸福,我有另一番深切的感悟。(语言优美,读来朗朗上口。)
这学期,正好是妈妈教我语文。我不由得捏了把冷汗,我积累不行啊!果然,“明察秋毫”的妈妈发现了我的“弱点”,就让我多积累,每天背诵古诗、成语、格言警句等等。我一听这个“额外”的任务,心里不免暗暗叫苦:天啊,本来作业就堆积如山,现在又压上一座“大山”,真是苦不堪言啊!(心理活动描写自然、真实。)
一个星期天,我看妈妈心情不错,就试探着问:“那个积累,今天就免了吧?”谁知妈妈毫不留情,一板一眼地说:“不管做什么事,贵在持之以恒。现在吃点苦,将来你会尝到甜头的。不许偷懒!”没办法,我只好埋头背起来,心里却在嘀咕:这哪有什么甜头呀?
日子一长,我也渐渐习惯了,幸福的时刻终于来到了。学校组织读写大赛,试题上那些古诗文填空,我可是驾轻就熟,信手拈来,什么“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”,什么“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,什么“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”……真是“得来全不费功夫”!不用说,这次比赛我获得了全校第一名。听到同学的夸奖,老师的赞扬,一股幸福的甘泉涌动在我心间。(这些名句信手拈来,真是不吃一番苦,哪得这般甜呢?)
是啊,阳光总在风雨后,幸福总在努力后。没有辛勤的付出,就没有收获的幸福。我们不做小皇帝,不做小公主,要学会独立,做成长道路上的小主人,因为“幸福树靠不得”!(总结全文,照应开头。)
[总评]
小作者看漫画写感悟,先写身边的见闻,再写自己的亲历,从正反两个方面揭示了什么是真正的幸福。整篇习作,紧扣中心,层层深入,有叙述有议论有抒情,写得情理并茂。