青蛙的作文600字
每当夏天,我都要和弟弟妹妹到河边玩耍,我们经常会看到小青蛙。妹妹像是个“十万个为什么”似的老是问我:“姐姐,你知道小蝌蚪是怎么变成青蛙的吗?”我只是从书上知道它的变化,实际上我也没看过,所以我也一时答不上来。于是,我顺势从河里捕了几只小蝌蚪,对她说:“你自己回家去看吧。”
回家后,我找了一只玻璃缸把它们放了进去,又找了一些水草给它们作伴。看见它们在水缸里快乐的样子,仿佛已经适应了新家。
两天过去了,它们没有什么变化,我有点着急了,就去问爸爸为什么它们还没长大。爸爸心平气和地说:“它们什么时候长大,我们是不能强求的,就像你在妈妈的肚子里一样是不能提早生的。你每天看看它有些什么变化吧!”终于,过了四五天后,我突然发现小蝌蚪的尾巴处长出了很小的脚,像是两个小线头,我马上叫妹妹来看,她也兴奋不已:“小蝌蚪长脚啰!”
可好景不长,又过了两三天,我发现它们的身上长满了小豆豆,我还以为它们生病了,就忙叫爸爸过来,问是怎么回事。爸爸说:“它们是癞蛤蟆,不是青蛙,但也是庄稼的好帮手。变青蛙的蝌蚪,尾巴还要再长一点。”我不相信,为了验证爸爸的话是真是假,我又去河边抓了几个尾巴长一点的小蝌蚪放到了1号缸,又把尾巴短一点的小蝌蚪放到了2号缸。
现在已经几个星期过去了,我的小缸里的蝌蚪也都变了,果真如此,细长、光滑的1号缸的小蝌蚪变成了青蛙,短小、粗糙的.2号缸里的小蝌蚪变成了癞蛤蟆。
我把区别煞有介事地告诉妹妹,不过,这也是我第一次明白青蛙的幼子和癞蛤蟆的幼子是不一样的。