学会作文600字
寒假期间,妈妈带我到青岛比如世界去玩,在那里我学会了一门手艺——做肥皂。
过去,我不知道肥皂是怎样做出来的,总觉得特别难,特别复杂。通过自己动手制作,才发现正如俗话所说:“难了不会,会了不难。”其实做肥皂挺容易,挺简单,也挺有趣的。
做肥皂,首先要准备皂基。皂基是长10厘米,宽1厘米,厚1厘米的长条。虽然我不知道它的成份是什么,但是,顾名思义它就是做肥皂的基本材料。把皂基用厚纸片切割成1立方厘米大小的正方体,把这些小立方体放在烧杯里称重,二百克一份,然后把烧杯放进微波炉里加热30秒钟,取出烧杯时一定要拿住烧杯上的上沿,以免烫手。
下一步是调香配色,就是往烧杯里加入香料和颜料。香料有茉莉香型的,薰衣草香型的,还有桂花、百合、玫瑰、玉兰、、、、、、。颜料有粉红色的、绿的、橙色、蓝色和红色等。我选择了玉兰香型,粉红色,加入香料、颜料后用小木棒搅拌均匀,然后倒入模型中,我选择了小鱼和小熊两个模子。
最后,把模子放进冰箱中冷却,大约经过20分钟,原本是液体的肥皂,便冷凝成型了。从冰箱中取出模子,用手轻轻顶压模子的底部,一块肥皂便出来了。看着自己制作的肥皂,别提心里有多兴奋了。接着我用塑料膜包好肥皂,装进自己叠的纸盒里,在盒子上表明颜色,造型、香型、制作日期等,一块肥皂最终完成了。
我用自己挣的“比如币”买下我亲手制作的小鱼肥皂,带回家。现在我每天都用它来洗手,两只小手每天都洗得干干净净。用着自己制作的肥皂跟用从超市里买来的肥皂有不一样的感受,自己做得肥皂用起来感到更亲切、更舒服,我甚至觉得这块小鱼肥皂也喜欢我每天都来抚摸它,所以我每次都舍不得用太多,怕把它的小鱼造型磨没了。这使我想到一句名言:“劳动创造世界。”通过自己制作肥皂、使用肥皂的过程使我对这句名言有了更真切、更深刻的理解。