奶奶作文600字
我的奶奶是一位地地道道的农家妇女,她一生中的绝大部分时间是在大别山脚下的一个小山村里度过的,奶奶从来没有上过一天学,然而大字不识一个的奶奶却用她的行动体现着吃苦耐劳、艰苦朴素的传统美德。
和许多农村妇女一样,奶奶特别能吃苦耐劳。60岁以前奶奶一直生活在乡下,爷爷则一直在湖南工作,一年甚至两年才回一次家。是奶奶用柔弱的身子把四个儿女含辛茹苦的抚养成人,此外她还尽心的照料着年迈的曾祖母。为了让一家老小过得舒服一些,奶奶起早贪黑,从不抱怨。她的背过早的驮了,头发花白,脸上布满了皱纹。后来。爷爷调回了湖北,年老的奶奶也从农村来到城里,原以为可以安度晚年。可不幸的是爷爷中风了,奶奶每天要伺候瘫痪的爷爷,有时还会招致脾气暴躁的爷爷的无故责骂。日子看起来是那么艰难,可奶奶从不怨天尤人,最多是在受到责骂后默默的抽上一支烟,然后继续做事。为了不让儿女担心,她自己病了从不声张,直到在医院工作的姑姑发现了,强迫她吃药、打针。
奶奶还特别艰苦朴素、勤俭持家。好客的奶奶对别人特别大方,自己却极为节约。每逢节假日,奶奶都要准备丰盛的饭菜,可她自己总是要看着我们吃,总说不饿,等我们吃完了,她才肯吃。为这事,大伯、爸爸和姑姑他们多次发脾气,奶奶每次都笑眯眯的听着,下次还是改不了。爱吃西瓜的姑姑在夏天差不多天天买西瓜,每次让奶奶吃,她总是说不喜欢吃。可有一次粗心的爸爸买了个半生的西瓜,切开西瓜一看,爸爸就生气的把半截西瓜顺手扔进了垃圾桶,奶奶见了,赶紧抱住剩下半截西瓜说:“别扔,我喜欢吃。”不管爸爸怎么反对,奶奶还是把剩下的半截西瓜 “偷偷”吃完了。
这就是我的没有文化的奶奶,她不会讲大道理,但她用自己的行动对我们进行着无声的教育,在我心中,奶奶是平凡的,也是伟大的。