奶奶作文600字
外婆家对面有户人家,那间房子只有一个人住,一位慈眉善目的老人,老伴走了,儿女也各奔东西了,只有她一个人守着那间破旧不堪的瓦房。
每次来外婆家,那个老人便亲切地用温州话吆喝:“阿恺,你来了啊!”那时候,我还是一个羞答答的小男孩,便也亲切回应。
我总是疑惑不解地问妈妈:“妈,那个奶奶怎么一个人啊?”妈妈总会叹口气,说起那个老人的凄惨故事:老人跟外婆在一个村里,是外婆从小的朋友,他丈夫的病死了。连在她身边的小女儿,也嫁人了。大儿子二儿子很不孝顺,还常向她老人家要钱。我听着心酸溜溜的。于是,一次去外婆家,我就叫那个奶奶为“小奶奶”了。
我每次去外婆家,都要去小奶奶那玩。渐渐的,我和小奶奶的关系亲密起来。
六岁那年,我一个暑假都在小奶奶那。奶奶平日里把自己的事情做好后,便看电视。由于不会普通话,只能看82版的《西游记》,我也不知陪着小奶奶看了多少遍,说了多少暖心的话,看到她老人笑,我心里也很知足了。
我就像是小奶奶的儿女,整天粘着小奶奶。但是好景不长,从我上小学开始,我们一年几乎只能见一次了。
现在已经渐渐淡忘小奶奶的影子,实在无可奈何。
直到最近,传来了噩耗——小奶奶死了。虽然小奶奶很早就病了,妈妈也知道我这玻璃心,最近又在复习,也就瞒了下去。但一通与外婆的电话,我全明白了。这使我眼中泛起了一丝涟漪,望着老人的遗像,我霎时泪如雨下。想起这位老人曾经对我的好,想想老人的孤独,我不禁自责起来。
如果我能多去看看这位老人,她也许在最后那段时间,就不会有太多孤寂与惆怅,如果我读书用功些,就不用报太多课外班,也许就有多些时间陪小奶奶了。
有那么一秒,是你愿意用一年去换的,我多想再陪伴那个寂寞的老人,多想再依偎在她身边给她快乐与温暖。