无神地趴在桌子上,看着杯子中茶水的水蒸气一层一层密密地模糊着杯子的边沿处,我突然觉得我与它是那么地相似,自己好像那个杯子,在一层层地被烦恼涂抹着,最后聚集了满身的忧虑,找不到呼吸的空气……
思绪渐渐地模糊开来,直到二十八中刚开学那一段时间。
刚开学几个月,便迎来期中考试。每天,在家与学校好像连着一条导火索,只需要小小的一个火光,就能将这两处本缺少“空气”的空间添加更多火药味。
“快快快快!已经七点过五分了!”母亲又催促起来。
“好、好,急什么,不是还有十五分钟吗?”我冲到餐桌上,对还在吃早饭的母亲叫着。
蒸蛋上面扣着一只碗,尽管天并不冷却还依旧扣着,还冒着丝丝蒸气,有些烫口,粽子已经微凉了。
盯着这碗蒸蛋,忽然想起小学。早餐是慢吞吞吃完的,一勺一勺地品着蒸蛋的柔滑,然后再慢悠悠地擦擦嘴再悠悠地迈着轻松的步子,哼着小曲去上学。而不知何时,身边已经布满了烦杂的声音,自己如一只蛹,被这些声音密密地包裹起来,却愈发渴望外界自由的气体。
来不及多想,三口并作二口,二口并做一口,三下五除二,便解决了早餐,无暇再去品味蛋的味道,温度是否合适,烦燥地离开桌子,穿上鞋,准备离开这紧张而充满烦燥与急促之地。
“等等!”母亲叫住了我,递给我一张复习资料“拿着,路上看看,马上考试了,多复习,课余时间多看看。”母亲说到。
不愿再答理,走出家门,“哐——!”地一声带上了门,仿佛是为了把心中的不快发泄出来,而门也十分吃痛般大声喊叫着。
“复习、复习、复习!”看着复习资料上密密麻麻的小楷,如群蚁排衙般,我几乎想把它撕成碎片。每天,每日,每时,每分,自己都被浸泡在急促的旋律中,再也没有小学的舒适,考试也是一场接着一场地到来。上中学几乎是给予我极大的压力,在急燥与急促中的每日光阴,付出的每分每秒,几乎都布着烦恼的气息。
初中,一个我无法描述的词汇。初中,我该如何描述你给予我的一切呢?