秋日的午后,秋阳融融,阳光从天空轻轻地淌落,祼露的肌肤便有了些许的暖和。经过小区的院落,远远地瞥见三角梅在秋风中摇曳,那一抹抹红,煞是明艳,远远地望着,心也随着这抹红明朗起来。
花架下,坐着一对老年夫妇,七十岁左右。老婆婆头发苍白,面容沧桑而干瘦,脸上布满了皱纹,眼睛有些凹陷,她的老伴,与她相比,要健硕许多,头发虽已斑白,但面色还透着些许的红润。
同住在一个小区,对他们的了解却并不多,只偶尔听母亲说,他们的子女都在外地,老夫妇原来都是老师,退休后老两口独自生活着。听说,老婆婆的病,有些多有些杂,有高血压、心脏病、糖尿病等,而糖尿病已经有些严重了,也时常伴随着一些并发症,比如,经常流眼泪,还有,四肢因酸软乏力而无法走太多的路。
记忆里,也偶尔遇见他们在小区里漫步。每次,他们都走得很慢很慢,总是老伴掺扶着老婆婆行走。他们边走边歇,走得累了,就在小区内的木椅上坐坐。
而此时,他们只是安静地坐着。偶尔,老伴的嘴靠着老婆婆的耳唏嘘着什么;偶尔,老伴的手比划着什么;偶尔,老伴用手轻轻地为老婆婆擦拭着眼角的泪;偶尔,……
午后的阳光很淡,透过花架,阳光浅浅地落在他们的发梢。他们就那样安静地坐着,安静得若一幅画,一幅沧桑而静美的素描,这幅素描,以时光为墨,以岁月为痕,浅浅淡淡,却永恒地定格在我的心上。
他们安静地坐着,我安静地看着他们。耳畔,响起《最浪漫的事》的歌词:直到我老到哪儿也去不了,你还把我看成手心里的宝……。也许,这两位老人并不知道这首歌,他们只是安静地在岁月里安静地陪着老伴慢慢地老去。
经过花架时,我安静地走过,再安静地回头看着。
三角梅的藤蔓长得很是茂盛,长长短短的藤蔓沿着花架的格子蔓延,枝条在老人的头上随意地舒展着,那一抹红也在秋风中轻盈地鲜活灵动,摇落成秋日里最美的风景……