从刚生下来的四斤三两,到现在人人见了都说女大十八变的我。这之间经历的所有,都离不开我的母亲。
虽然记不得小时候蜷缩在母亲炙热怀抱里,吸允着香甜乳汁的感觉,但是潜意识里分明能够清晰地想象出母亲挽着唇,轻拍着我背部的景象。冥冥之中,我知道那是真实的。
我依旧能从那味蕾中读出她在万念俱灰下对我诉说的微笑,她心里对我的憧憬是那般强烈。希望,使她把自身最好的东西给予我。我纯洁天真的笑颜,仿佛是她最想得到的礼物。
我总是仰望天空,问我为什么有如此多的烦恼?它们令我焦躁,失去理智。而我每次发泄的对象却只有任劳任怨的母亲。
在大庭广众之下,我曾质问过她:“我要什么你都给不了我,我不想和你在一起了,我要去找爸爸!”母亲一怒之下,一巴掌狠狠地烙印在了我的脸上。对我来说是心碎,对她来说是心痛。我可以明显看到她眼中闪亮的物质,可我不知道她为什么会流泪。是对我的失望?还是,对自己的自责……
我很气愤,我想要脱离她的约束,而她每一次就像看穿了我的心思一样,又做了一桌好菜,给我这个蛮横任性的女儿“负荆请罪”。慢慢地,这好像成为了一种默契。
终于,母亲把我扶养到生活基本能够自理,但是我们的距离不知道是近了还是远了。漂白的灯光打下来,母亲当年的美貌已经被老态取代。
母亲又一次做了煎蛋,她一如既往地把我爱吃的蛋白剔下来夹到我的碗里。她嘴上说不爱吃蛋白,但是我知道,她想把我爱的算数奉送,剩下的也不要浪费。蛋白还是以前的味道,可情分却变得沉重了。心里感到不安。
现在,我明白了,我的不安是因为我对母亲一味的索取,而不知道感激。我可以享受她对我的奉献,但是我绝不能认为这是理所应当的!因为它会伴随我一生……