考试的作文600字
生活中许许多多的考试通过试卷来完成,可也有一种考试是无形的。
那天,天阴沉沉的,还时不时飘着牛毛细雨,我和爸爸妈妈乘车去乡下看望奶奶。我坐在车上,雨水顺着车窗往下淌,车厢里暗通通的,看着这熟悉的风景,我心里有着莫名的烦恼。
这时,突然,有一位老奶奶映入我的眼帘,岁月在她的脸上留下了沧桑的皱纹,一丝丝白发无力地耷拉着,一看就知道他早已品尝过生活的酸甜苦辣。她穿着看不清颜色的衣服,手里提着几把自制的扫帚,在雨中步履蹒跚地走着。
车停稳了,老奶奶上了车,将扫帚放在车内走廊里,然后从衣袋里掏出了一个破破烂烂的小包,车上几位年轻貌美的阿姨下意识地捂住鼻子,向后坐了坐,其中一位阿姨竟然戴起了口罩。老奶奶仿佛意识到了,畏畏缩缩地站在那里,随着车子的颠簸,身子左右摇摆了,犹如雨中的浮萍,看得我心都揪起来了。
为了打破这种局面,我走上前给老奶奶指了指座位,没想到,老奶奶仿佛得到了恩惠一样感激不尽。
“哧——”一阵急刹车,我们被这突如其来的急刹车搞得手忙脚乱。老奶奶也不例外,在慌忙之中,抓住了一位阿姨的裙角,那阿姨像见了瘟神一样,唯恐避之不及,连忙拉扯裙子,嘴角不停地嘟囔着。
看到这儿,我再也看不下去了,起身为老奶奶让座,老奶奶听了嘴角动了动,但从她浑浊的眼里流出了泪水。
下车后,妈妈搂住我说:“我的好女儿,你有了一颗金子般的心,真为你骄傲。”“是呀,我们本来也想去帮忙地,可你却比我们快一步,真是长江后浪推前浪!”爸爸接过妈妈的话说。“青出于蓝而胜于蓝嘛!”我不谦虚地夸赞自己,“这场考试我一定过关了。”
无形的考试,也许是公交车上的一次让座,也许是街头给无助老人的一枚硬币……