漫漫人生路上,或许有些是注定,而并非决定。
造物主没有给予人类绝对的公平,因此有了“健全人”与“残疾人”之分;有了“富二代”与“务工子弟”之分;有了“发达国家”与“发展中国家”之分…….这一切的客观差异,形成了今天形态万千的社会。显然,不公平绝不是今天的问题,仅此而已,而是明天,明年甚至是永远的问题。现实是需要面对,在如此的情况下,怎样去累积我们的人生的高度呢?
美国一所著名的军校流传并集成着这样一句话“没有任何借口”。我们将其引申来看,即意味着成功没有时间表,没有森严的等级划分,没有任何借口足以阻挡年轻炽热的心。既然世界恩赐每个人成功的机会,我们就因用心追逐,用心攀登。
第一总统夫人米歇尔,xxx以端庄的气质、智慧的右脑胜任此职,是名副其实的。作为美国历史上首位黑人总统夫人,拥有着多种身份:xxx选举幕后主要的规划者、哈弗大学毕业的高材生,不得不令人折服。然而,黑人身份使她成长并非如此传奇,并非一帆风顺。在她的成长路上,常常会受到白人同学的讥讽和嘲笑。即使面对当时的种族歧视,也无法停止她前进的步伐。最终得以进入哈弗大学深造,才有了今天的成功女性米歇尔,xxx。
因此,我们无法选择起点,但奋斗终使我们如愿;无法决定人生的长度,但可累积人生的高度。当我们天真的认为比尔盖茨又会蝉联世界首富时,墨西哥杀出黑马卡洛斯。埃卢,晋升为新科首富。也许这样的排行榜上市,不免令人大跌眼镜,但我们没有感悟到,人生的高度可以通过智慧与努力去改变。表面上令人羡慕的世界首富的称谓,可有谁知道他几十年的商业风雨,逐步成长中的坎坷的点点滴滴?卡洛斯埃卢自12岁就开始商业投资,并抓住两次重大机遇,创建了他波及世界的商业帝国。
所以我认为,或许有些是决定,并非注定,世界上没有所谓的宿命。