刚过了寒露,俨然已经是霜降了,虽说这时节不似春天那样百花盛开,也不似金秋那般硕果累累,平白多添了几分莫名的凄凉,倒也别有一番韵味。
踱步着,在人鲜少的林荫小道。清风徐来,水波不兴。我仿佛嗅到了初秋的气息,凉爽而又惬意。加快脚步,偶隔一两声的清脆鸟鸣钻入耳朵里,不再像从前那般刺耳,多了几分舒心。两手边摆满了花,我寻思着大多都是嫁接来的,数量多,种类也多,只觉得美、艳,倒也叫不上名字来,只得干巴巴的欣赏罢了。
继续恍恍惚惚地走着,渐渐迷失了方向感。前方偶遇上一片不大的枫叶林,漫步其中。弯下腰,随手拾起脚边的一片落叶,黄里泛绿,交相辉映,仿佛是黄土地上镶嵌了一颗祖母绿的宝石,为我们铺就了初秋的羊场小路。
深秋,众所周知,是菊花盛开的时节,姹紫嫣红,甚是夺目。殊不知现在时候未到,这些个小家会铁定是还没开,被花苞裹着,正蓄势待发呢!不经意间朝菊花盆栽那边撇了一眼,果然如此,一个个跟胀破了肚皮似的,使了劲地往外挤;干条也花枝招展的,叶子青翠欲滴。想必绽放之时一定令人大快朵颐。
沉浸在迷离中,四下走着,不觉间竟走到田地里来了。在这里苹果树占了大部分,但是长在树梢的苹果却都是红绿色的,高高的挺着,显然是还没有成熟。趁正在干活的老农不注意,麻溜的悄悄摘下一个来吃,啧,不料想却酸的很,细细品味,倒也有几分甜头,我想这大概就是初秋的味道吧!
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。这诗句写到了我的心坎上。
夕阳西下,好像就连太阳都与往常不同,深赤色的光晕藏在云里,余晖残阳点染了初秋的感伤,斜射在遥远的天际,给大地一丝安详。我踏着秋天的歌谣,怀揣着一份安逸和悠闲,走进了夕阳的暮色中……