鹅的作文600字
我的家乡武冈——铜鹅之乡。每当听到有人吟诵“鹅 鹅 鹅,曲项向天歌……”这首诗时,自豪之感在我心中便油然而生。
铜鹅,从毛色看,有乌黑的,有灰色的,还有白色的,也许是人们的喜好所致,我们家乡养的大多是白鹅。那白鹅的羽毛像雪一样白,头上戴着一顶“小红帽”,豆子般大的眼睛,亮晶晶的。走起路来十分有趣,有的像风流倜傥的绅士,有的像亭亭玉立的少女,还有的像大腹便便的老板。
岸上,一只白鹅舞动着优美的身姿,拍打着宽大的翅膀,伸着长长的脖子,嘴里发出“好美呀”、“好美呀”的叫声,似乎在呼朋引伴,把伙伴们纷纷吸引了过来。
一群白鹅聚集在一起,有的把头碰一碰,像是在互相打招呼;有的把头低下去,好像在窃窃私语;还有的在嬉戏追逐,像是刚见面的老朋友。
河中,白鹅们一会儿结伴漫游,像是在划船游览;一会儿展开翅膀,飞出水面,像是在花样游泳;一会儿展开一只翅膀,用自己的喙梳理着羽毛,像姑娘们在梳妆打扮。当白鹅们在河面上悠闲自得地游动时,那鲜红的脚掌就像船儿的双桨,轻轻地划动,身后留下一道道美丽的波纹,唐诗人骆宾王那“白毛浮绿水,红掌拨清波”的诗句,把白鹅凫水的情景描绘得真是惟妙惟肖哇。
快看,鹅在干什么呢?“哦,原来是在捕鱼呀!”我惊呼道。只见鹅伸长脖子,展开翅膀,看见鱼的身影,便猛地把头扎进水里。“哇,好大的一条鱼呀!”我脱口而出。鹅吃完鱼便立起身子,展开翅膀,双掌不停地舞动,好像在跳一支水上芭蕾舞,旁边的鹅嘎嘎地叫起来,像是为这精彩的表演喝彩。
看着这一群白鹅,我的心早已陶醉了。这鹅,不仅为我的家乡增添了一道道亮丽的风景,而且为家乡的经济发展增添了活力,被誉为中国“卤菜之都”的武冈制作的卤菜中,铜鹅就是其中不可缺少的一道美味。