一路将近三小时便到了金华的双龙洞。路上,便是漫山遍野的樱花,粉似霞、白如雪,衬着山包上的翠绿生机勃勃,略显粉色的山微微发亮,透过山顶,可以看见太陽半笼半包地浮起。
进了双龙洞一口,大约走了几百米便停在外洞,洞顶上,几截龙身盘旋在岩洞上,龙头迟迟在内洞不出来。外洞处,在与内洞的交界线上,竖立起一枚拨地而起的石板,大概有两个半学生那样大,石尖上不知源头在那里的泉水汪汪流下,包裹住这块巨石。巨石旁几个天然凝成的水潭里,坐落着一只青蛙,伸着脖子,冲着天空。潭外的石头看起来坑坑洼洼,软绵绵的,摸起来却硬邦邦的。
好不容易座上了通往内洞的小船,穿过窄小的孔隙,怎样小的孔隙呢?远看,就像一条缝,好像连根线都穿不过去,走近,也不过就像七只大老鼠叠罗汉那样的高度。我躺得平平的,就连每个毛孔都不放过,生怕在石壁上割破脑袋。船启动了,眼前尽是昏黑的山石,感觉如同跌入了无尽的深渊。许久,又是一番别样的景色,石洞在灯光下五彩斑斓,我迫不及待地上了岸,看着这片偌大的石洞。
刚走进去,便看到一幅青蛙盗仙草的故事,青蛙在底上一翘首盼着石壁上的仙草,一副饥渴难耐的样子。再看洞外,老寿星手捧仙桃,慈祥地看着我们。
再往里走,一张龙嘴赫然张开,这就是龙头了,张牙舞爪,好不凶暴!
洞里愈来愈暗,只听水声滴答地落在地下,循着声音,我们进了水壶洞,
水壶洞里,一条蜿蜒曲折的小径倒映在两旁水中,比起刚在的内洞前部,这样洞中路显然狭小的多,我们一行人整齐有序的脚步声伴着清脆的溪流,就像一首优扬宛转的钢琴曲余音绕梁。
顺着楼梯往上走,便到了瀑布处的洞,瀑布飞流直下,真个是:“一派白虹起,千寻雪浪飞;海风吹不断,江月照还 依。冷气分青嶂,余流润翠微;潺潺名瀑布,真似挂帘帷。”
楼梯看不见尽头,继续往上爬,终于露出光明,出了洞,出了这个洞天福地。