孔子作文600字
孔子与两个小孩道别后,结束了这次旅行,便立即鞍马劳顿、风尘仆仆地回到自己课堂堂内。 孔子经过了几天的舟车劳顿,终于来到了孔子自己的课堂前,孔子他刚刚迈进一只脚,一大群学生便涌上来,毕恭毕敬地把孔子请进课堂内。
到了课堂内,一名弟子忍不住率先问孔子:“老师,您这次怎么这么快就回来啦?您路上遇见了那些奇闻异事要和我们分享分享啊?”“是啊是啊,老师您可要和我们分享分享啊!”这名弟子瞬间获得了其他弟子的附和。
“其实,我也没遇上什么所谓的奇闻异事”,孔子不紧不慢地说道,“我只不过是看到两个小孩在辩论罢了。”“啊?不会吧,老师,真的就这样而已?您没有骗我吧?”一时间,教室内嘘声四起。
“但是,”孔子接着说道,“就是这两个小孩,反而难倒了我,而且还令我学习到了不少东西。”“啊!老师,您的学识如此渊博,竟还有难题可以难道您!老师,快跟我们说说,到底是什么难题竟如此困难!”一名弟子感叹道。
当下,孔子就向弟子们诉说了两个小孩辩论的过程“……人的知识总是有限的,唯一弥补的办法,便是不断地学习。于是,听完那两个小孩的辩论后。我意识到自己知识的不足,便立即赶了回来。”那群弟子们听完这个难题后,面面相觑,没有一个人能回答的上来。
“那老师您为什么不随意猜测一个答案呢,您这样子不是丢了大面子吗?况且还是两个乳臭味干的小孩面前。”一个弟子说道。
“这怎么可以呢?”孔子勃然大怒,“做人要知之为知之,不知为不知,是知也,怎么能够胡猜测呢,我若是真像你那样胡乱猜测,那我这才叫丢了大面子。
一时间,教室内没有一个人开口说话,一阵冷风吹进教堂内,大家周围的温度下降了几分,但对于孔子的敬意却是上升了一大截。