孔子作文600字
孔子这个圣人,是情圣,是仁人,是个好先生,还是个怪人呢!
——题记
有人说孔子是思想家,在我看来,他就是个老人家,非常怪的老头,所以他很不讲道理。
孟武伯问:“子路仁乎?”子曰:“不知也。”续问曰:“子路何人?”子曰:“阿由优也。”这个怪老头怪在别人问他关于别人的问题,孔子并不作答,但自己心中却是有数的,只是他并不想做出评论,即使子曰:“由,诲汝知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也。”孔子十分狡猾,未践己行,却自然。
有一天,孔子与原壤期见,孔子来晚了,看到原壤十分不好的样子在等他,表明孔子真的来晚了,然后孔子就开始骂原壤:“幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死,是为贼。”这个老人家似乎很不讲理啊,原壤可能一开始坐的端端正正的在等你,没成想你来晚了,原壤就生气了,而你来了却是一脸的怒气,连吼带骂的,不对啊。完了就开始拿拐杖打原壤,不欢而散也。怪老头。
孔老人家在现代人看来还是非常怪的,学生早上睡得很晚,就被孔子骂的粪土糊不上墙,朽木不可雕也,这跨了几代沟,无法理解孔子为何脾性这么怪呢?老人家可能没睡好,看到学生能睡得如此入神,觉得学生太懒了吧。时代原因,孔老头怪得。
还有一次,孔子的老友来看他了,不知出于什么不敬的原因,孔子假病不出,朋友也只好走了,待朋友走了,唉,孔子就闪亮登台,在屋子里就大弹古筝,飘扬的音乐飘到了老友而立,这真的是凭君传语报平安啊!老孔子,贼坏!
总而言之,孔子十分怪,不可理喻,任谁在他身边待着,要么是孔子的蛔虫,不然一定会被孔子气死。最后一句话:孔子怪得很。