在春天里,一个阳光明媚的早晨,有一只小麻雀,远远的听到了一阵清脆的鸣叫声,她循声找去在一棵树的树梢上看到一只小燕子,天真无邪的她不知道这是小燕子,于是用她那稚嫩的声音问小燕子:“你好!我是小麻雀,请问你叫什么名字?”小燕子回答说:“我是小燕子!”两只小鸟说说笑笑,唱唱跳跳的就做了好朋友。小燕子告诉小麻雀她是一种候鸟只有春天的时候才会回到南方来,于是两个好朋友约定每年春天小燕子会回到这里来找小麻雀,小麻雀呢,也要每年都等着小燕子回来。
小麻雀和小燕子就这样分开又团聚,分开又团聚。转眼间,十年过去了人类的科技越来越发达了许多树木都用来做工具,盖楼房,许多的自然资源都被利用破坏,自然生态环境越来越少。有一年春天,小麻雀等啊等,等啊等,等了很久都没有等到小燕子,小麻雀心想:小燕子是怎么了,她怎么会不讲信用呢?小麻雀觉得小燕子不会不讲信用的,于是她决定要去寻找小燕子。
小麻雀决定先飞往田野,她刚到田野就被眼前的这一切惊呆了,啊!原来熟悉的田野上都建起了高楼,从前的乡间小道变成了公路。虽然这里变得干净了可是环境却远远差与以前,汽车排放的尾气,使得天空不在那么湛蓝,而是灰蒙蒙的颜色。看来在这里是找不到小燕子了。
于是小麻雀有飞向森林,可眼前的景象却在此令她大失所望,眼前的森林哪里还是森林,大片大片的树木都被人们砍到,带走的是自然生态资源留下的却是一座座木桩。小麻雀再次的失望了。
小麻雀找啊找,找啊找,每一次看见的都是高楼大厦;每一次看到的都是高速公路;每一次看到的都是惊讶,;每一次看到的都是绝望。终于小麻雀在一片湿地找到了小燕子,她问:“你怎么到这里来了,不是说好了要在老地方相见的吗?”小燕子回答说:“唉!我原本是想到老地方的可是,看到那里的环境我实在受不了了!于是就到了这片湿地来了。”于是两个好朋友又快快乐乐的在一起玩耍嬉戏。