大家好!我叫微笑,最近周围的人对我态度都冷淡了。没办法,只好走出去寻找朋友。
第一站公交车上
东方刚露出鱼肚色,我就来到了公交车站。
俗话说:“一日之计在于晨。”此时此地我一定会寻觅到许多好朋友。不一会儿,1路车开来了,带着美好愿望,我美滋滋地上了车。
车上的人很多,而且多数为“上班族”。他们形态各异,或不停地看着手表,或随意拨弄着“手机”,或似醒非醒,还在与周公相会……但他们都有一个共同的特点——都有一张毫无表情的脸。虽然他们并没有对我表示热情,而我却微笑着同他们打招呼,出乎我意料的是,他们对我的热情无动于衷。正当我对此感到尴尬、不解时,车到站了,他们争先恐后地冲向车门,以百米赛跑的速度奔向各自的岗位。难道因为工作紧张就可以失去微笑、失去热情吗?我心里充满疑问。
第二站菜市场
转眼间,我来到了菜市场。这里的人很多,应该能轻松地找到微笑,找到朋友。但出现在我眼前的不是因讨价还价而争得面红耳赤的场面,就是为争夺摊位而大打出手的镜头,那笑迎天下客的经商之道在这里荡然无存,我无法找到我的朋友。
我想,同在一片蓝天之下,同样享受阳光的沐浴,为何不能以美丽的微笑、宽容的胸怀,去化解那心与心之间的坚冰,拆除无形的隔阂,营造一个文明经商、和谐友爱的社会呢?
第三站下班路上
走在下班路上,一辆辆汽车从身边疾驶而过,扑面而来的灰尘呛得我喘不过气来,我禁不住咳嗽了几下。抬头一看,人们都戴着口罩,匆匆地穿梭于路口,人与人之间没有交流,没有微笑,只有冷漠而遥远的眼神。这场景让我找朋友的愿望彻底破灭。
唉,因为工作压力,人们少了一丝微笑,多了一点冷漠。因为市场竞争,人们少了一丝微笑,多了一点冷漠。因为环境污染,人们又少了一丝微笑,多了一点冷漠。地球之大,何处有我微笑的知心朋友呢?