汉字的作文600字
一提到汉字一种自豪之情油然而生,纵观世界有哪一种语言是脱胎于自然万物,并且将万物的形体美在一撇一捺之间展现的淋漓尽致,唯有汉字!
自古以来中国人就对展现文字美有一种执着的追求,更是认为“字如其人”,将字的书写是否美观与一个人的品貌相提并论,由此可见中国人对汉字的推崇。小篆、隶书、楷书、行书、草书等汉字形式的演变无不显示着中国人对于汉字书写日益完美的追求。无论是一字千金还是古代要当官先要写一手好字,都体现出中国人对于汉字的推崇。
为了能让更多的人能有幸见识到汉字的美,中国人也在不停的改进造纸术和印刷术。还记得我和小伙伴们去泉城路参加一个活动,其中一个环节就是参观凸版印刷术。我们来到了一个“五颜六色”的房间,这个房间不知道是因为昏黄的灯的原因还是其他原因,显得这个房间十分的老旧。房间里有一张大大的桌子,桌子上摆放着两幅字画,但神奇的是这两幅字画是在凸起来的木板上的。第一块木板旁有一个刷子,油漆是红色的;第二块木板旁也放着一个刷子,只不过油漆是蓝色的。我们在导游的指导下,试着把颜料均匀地涂抹在凸起的字和画上。等涂抹均匀后,拿纸盖在字和画上面,一会木板上栩栩如生的画就被一模一样地复制下来了,木板上的字也被一字不落地复制了下来。
这个环节给我留下了很深的印象,中国人通过自己的勤劳和智慧使得汉字在古代就流传到了日本、朝鲜、越南等多个国家,并且这些国家的文字都受到了汉字的影响。通过这种文字的延续与传播,汉字的美跨越了时间和空间,经历了岁月的考验!
我记得我们的语文老师在第三单元汉字的学习中曾经说过这样一段话,我将它记录在我语文书的第一页:汉字如同国人的骨骼与血液,它是中华五千年深厚文化魅力的载体,它是乡音变化后的乡愁,它是中国人永恒的图腾!
汉字的美穿越远古,汉字的美尽是自然,汉字的美是对中华魂的追寻!