汉字的作文600字
今天上午,王老师带领我和其他五位同学一起到龙源湖学校参加山阳区汉字听写比赛。到了比赛场地后,我看着周围那么多选手,心里有些紧张,想到全山阳区一共有21所小学,我们学校能赢吗?
比赛开始了,气氛热烈而又紧张,只见台上的参赛选手有的冥思苦想、有的恍然大悟、有的皱眉思考……就连台下的观众也跃跃欲试,有的在腿上比画,有的在本子上书写……终于轮到我们学校上场了,我是一号,所以我坐在最前面。开始听写了,前面的几个词语对于我来说就是小菜一碟,到“吟诵”这个词时,我没有听主持人说完这个词语的意思就开始写了起来,结果我把吟诵的“诵”写成了歌颂的“颂”。唉,真是失误呀!虽然我被淘汰了,但我没有失望,因为我们学校的其他队员也很出色,果然不出我所料,我们赢得了第四组的小组冠军。
接下来的比赛就更激烈了,要由四个小组冠军进行决赛,决出山阳区的冠军,代表山阳区参加市里的比赛。场上的队员更认真了,铆足了劲儿要争夺冠军;场下的观众更热情了,只要选手写对了词语就热烈地鼓掌。比赛接近尾声了,这时只剩下了我们东环路小学和另外一所学校,而且每所学校都只剩下了一个队员,大家的心都提起来了,不知鹿死谁手。最后,主持人提了“捷足先登”这个词语,对方把“捷足先登”的“捷”写成了“踕”,我们学校写对了,最终赢得了胜利,成为了山阳区的冠军。那一刻,我的心中无比激动与自豪:“耶!我们是冠军!”
这次比赛不仅让我们学到了许多词语,也让我们体会到了中国汉字的魅力。我们还要继续努力,争取赢得焦作市的冠军。