以《春节》的作文600字
龙氏吉祥如意的象征,看着这热闹的场面,我在心里许下愿望,希望新的一年里大家身体健康,万事如意。
春节到,家家户户都贴春联,挂灯笼,放鞭炮,到处都充满节日的气氛。今年寒假,爸爸妈妈带着我和弟弟回到江西南昌的老家过新年。在除夕夜,咱们的村子里有舞龙灯的习俗。
除夕到了,夜幕即将降临,人们穿着统一的黄色服装把龙灯从祠堂里抬出。一条栩栩如生的“龙”就出现在我的眼前。黄金龙大约有20米长,一共有九节,需要有九个大人举着。它的眼睛圆圆的,大大的,就像两颗黑葡萄。眼睛上面的两只角好像树上的枝丫一样。嘴巴一张一合,红红的舌头上含着一个闪闪发光的宝珠。龙的牙齿非常尖,感觉就像几把锋利的刀,能把任何东西都切开。嘴巴的下面黄色的胡子又细又长,摸起来非常柔软。
随着鼓点的响起,人们开始聚集起来。大人三五成群地围绕着黄金龙,小孩们争先恐后地跟在龙的后面。龙灯一打开了,哇,龙活过来啦!红色的眼睛,就像闪闪发光的红宝石。龙头一闪一闪的,一会儿变成红色,一会儿变成绿色,一会儿变成蓝色,变化多样。身上的鳞片闪闪发光,可漂亮了!龙灯从村头开始舞起,一家接着一家。在翘首以待下,“龙”终于送福到我们家啦!爷爷放起喜庆的爆竹迎接“龙”的到来。闪闪发光的龙珠在前引领,两条龙一上一下,相互缠绕,一边争抢着龙珠,一边往前移动。这热闹的场面让我想起一个词:双龙戏珠。随着鼓点的加快,龙珠也跑得更快了,龙灯一会儿蜿蜒前行,一会儿左摇右摆,一会儿又如漩涡似的卷起来,神气十足。最后,两条“龙”跟随着龙珠在院子里绕了一圈又一圈,在夜幕的衬托下,龙灯形成了一道亮丽的风景,壮观极了。
龙是吉祥如意的象征,看着这热闹的场面,我在心里许下愿望,希望新的一年里大家身体健康,万事如意。希望家乡发展越来越好,祖国更加繁荣昌盛。