我的家乡是个风景宜人、山清水秀的好地方。这里的天蓝、草绿、花美、水清、鸟儿快乐,它的名字叫京山。我的家乡是湖北省唯一的国家级生态县,是中国的观鸟之乡,这里生活着最美丽的鸟类和世界上最珍稀的鸟种。
我美丽的家乡空气清新怡人,家乡的乡亲们都爱鸟、护鸟,决不允许任何人伤害它们,所以总会有许许多多的鸟儿在这里幸福、快乐地生活!
都说燕子走了,有再来的时侯,桃花谢了,有再开的时侯。每年秋天,罕见的中华秋沙鸭总是眷念着这块纯净的土地,不远万里地来到我的家乡;吴岭水库是大雁和苍鹭的中转站,每天都有南来北往的水鸟在这里打尖落脚,远行的鸟儿们在这里填饱肚子,美美地睡上一觉,再各奔东西;成群结队的鸳鸯在杨集的鸳鸯湖嬉戏、玩耍……
不信,你看一只身披绿盔甲、头戴黄冠帽的小鸟,飞过我家门前的草地,飞向那片葱绿的树林,不一会儿,飞到了那棵树上,我跟着它,走到一个美丽而神秘的地方。
空间在我眼前扩大了,茂盛的树林组成了庞大的鸟家族,不远处,有几只和它长得一模一样的小鸟。它飞过去了,热情地和其他小鸟打招呼,它们在一起议论纷纷,该不会是它们的亲人吧?在这巨大的空间里,鸟儿们在林中穿梭,进入了一个个巢穴。我也跟了过去,仔细看,像是它的“家”,周围一片翠绿,在这些枝杆上,挂满了红绿“灯笼”,哇!是真的吗?这真的是它们的家吗?真美!往前看,便有一处美景,我蹑手蹑脚地跑了过去,看见似天堂般美丽的地方。这是一处瀑布,一大片一大片的青苔被瀑布掩盖着,像是遮掩的一层层薄薄的水蓝色纱衣,鸟儿们在周围盘旋,在天空中鸣叫,它们成群结队地飞过来又飞过去,像是在欢迎我的到来呢!五彩的队伍在我眼前旋转,让我应接不暇。
夕阳西下,到了鸟儿归巢的时侯,我也该回家了。我告别了林中的鸟朋友,行走在这鸟儿自由的天堂,带回一路的好风景、好心情、好月色。