飞翔作文600字
周日,我在衣柜翻出个旧鞋盒,拂去上面的灰尘。打开鞋盒,里面有一大堆撕裂的蚕茧。泪水模糊了我的双眼,我的思绪一下子飞回到了四年级。
那是一个艳阳高照的下午。我飞一般地回到了家,扔下书包,去喂我那躁动不安的蚕。一大群肥得冒油的蚕扭动着身子,抢起了我刚刚放下去的桑叶。你挤我,我推你,还挤我,打死你!蚕盒乱糟糟的,所幸无伤无亡。
忽然,我眼中闪过一斑黄色,原来是一只叫串珠的蚕,它可怜巴巴地肚皮朝天,露出它那独一无二的黄斑,瘦弱的身材与旁边的“白胖子”形成鲜明的对比,它的身色正在转黄,所以那独一无二的黄斑是若隐若现的。
我把“串珠”挑起来,给它挑了一片最新鲜的桑叶。它吃完了,便在我手里玩闹起来。那黄色的斑点,就像星星一样,在我眼前闪动着,我的心中油然生出一份柔情。
我喂了一片桑叶给蚕群后,有了一个大发现——串珠结茧了!它费劲地爬上盒壁,拉出三根粗线,当作手脚架。然后绕着圈圈吐丝,形成了白色的朦胧的屏罩,那黄斑绕啊绕,渐渐地消失在洁白的茧中。
我猛地一下反应过来,看着那刚刚结成的茧,内心升起一团无名火——串珠走了。
我不给你走!我不给你走!我眼中开始闪烁出串珠腹部的那抹黄色,泪水奔涌下来。我跑去房间,拿了一把剪刀,一下子把串珠的茧剪了。
串珠惊恐地打起转转,从温暖跌入寒冷,肯定不好受。蒙圈时间过后,串珠狠狠地吃起残叶,然后爬回旧址,把我剪开的“小天窗”给补上了。
我没有再剪开茧,可心中还有一丝丝的苦。串珠再也不回来了。仅仅只是为了那短短几天的飞翔,它付出了几近全部的代价,包括生命……
串珠告诉我,想要达到目标,就要付出或大或小的代价。但只要你的目标是光明的,向上的,无论多大的代价都是有意义的。