端午节的作文600字
一年一度的端午节就快要到了,家家户户都在为端午节做着准备:有的买棕叶,有的准备馅料忙得不亦乐乎,我们家当然也不例外。
以前,我吃的都是奶奶亲手包的粽子,今年我却突发奇想,想自己也包几个,可我却不知道该怎么包。于是,就买来一些粽叶,像奶奶学起了包粽子。
一切准备就绪,奶奶把粽叶放在水里泡了一下,以防过会包的时候折断,接着把肉煮好,切好。做好这些后,奶奶为我做了个示范:只见,奶奶先挑出三张粽叶,把它们重叠在一起。然后,用手拿着中间一折,就形成了一个圆锥形。奶奶先往里边放了一勺米,又放了两块肉,接着又放了一勺米,把多余的粽叶小心翼翼地折过去,盖在米上面,一个圆锥形便出现在我的眼前。乍看,还真像个小杯子。奶奶又拿了一根绳,把粽子绑好。她的两只手像蝴蝶的翅膀一样,熟练地上下翻飞,这不,一会一只胖乎乎的粽子就包好了。真是有棱有脚,显得挺拔有力,奶奶真不愧是这方面的好手呀!轮到我了,我学着奶奶的样子,拿起三片粽叶,把它们重叠在一起,从中间折好,卷成一个圆锥形。准备放米时,却听奶奶说:“粽叶反了。”我大吃一惊:“粽叶也有正反吗?”“当然了。”奶奶说。于是,她拿起粽叶,指给我看,我这才发现了区别:反面的茎是突出来的,而正面却很光滑。我纠正了错误,从新裹了一个圆锥形,放了几勺米。我听见奶奶在一旁笑,我问:“这有什么好笑的?"奶奶指了指底下,说:“米洒出来了!”于是,我连忙把粽子倒了过来,拿起两片粽叶包了上去,这才不漏了。终于到了最后一步。我拿起一根绳,把粽子一圈一圈的绑了起来,可奶奶却说:“不行,这样绑太松了煮的时候就散了。”我又尽力从新裹了一圈,可奶奶又说;“这样太紧了粽子不好吃。”我又不耐烦了:“太松太紧都不行这该怎么办?”我一不小心手一松,整个粽子又散了。我只能从新来了。好不容易包完了,我拎着包好的粽子,心里美滋滋的,那种喜悦和兴奋真是难以表达!
奶奶煮好了粽子,那粽叶的清香布满了屋子,咬上一口粽子,真是令人回味无穷!