过端午节的作文600字
大家来猜一猜这是什么吧:生在青山青朵朵,爬岩爬坎去找我,找到回家吃饱饭,拿跟绳子栓住我。你们一定知道,它就是我们今天的主角—粽子。
今天我们就来说说粽子的来历和怎么包粽子。粽子的来历大家应该都有点知道,是为了纪念我国的一位爱国诗人屈原。在屈原投江后,楚国人非常想念他,于是每年的端午节大家都驾着船带着饭来到汨罗江上,把饭投入江中祭祀屈原。有一次,人们梦见了屈原,他对人们说:“谢谢你们把饭送给我,可是你们送来的米饭都被鱼虾龟蚌吃了,只要你们把饭用竹叶包起来,做成有尖角的角黍,水族见了以为是菱角,也许就不会吃了。”人们按照屈原的话做了,把做成黍的饭投入江中。又过了一年,人们又梦见屈原对他们说:“你们送来的角黍我只吃了一点,大部分还是给鱼虾吃了,你们用船送的时候,把船装扮成龙的样子,这样水族见了以为是龙王送来的饭也就不敢吃了。”从此以后,端午节就有了吃粽子,赛龙舟的习俗。
今天就是端午节,我缠着妈妈教我包粽子。妈妈先是把粽叶泡在水里,再把要准备的米,包在粽子里面的肉准备好。最关键的一步是把粽叶洗干净之后千万不能晾干,这样粽子蒸好后就不会粘到粽叶上,这样的粽子才算到家,我先看看妈妈怎样包,只见她熟练地拿起一张粽叶,襄成漏斗状,但是下面没有漏洞,把米放进去一半,再放上肉,然后再加米,最后用准备好的绳子绑住,大功告成一只粽子就包好了。
我学着妈妈的样子,前面几部还是挺顺利的,到了加米时,我不小心把米加多了,一颗颗米像断了线的珠子不停的往下落。原来包粽子也有许多技巧,还有最后绑绳子也太难了,学了好长时间才把粽子绑住,终于一个不是很像样但是完整的粽子包好了。
我们在学习某件事情时,一定要认真学,决不能半途而废,我们的学习也要这样。