中秋节的作文600字
从月牙又到了月圆,月已将浓浓的回家之情四溢开来,勾起人们回家的欲望,也牵动着无数游子的心。
自从到城里来读书,我就已经三年没有看过奶奶了。于是,我决定这个中秋一定要回去看看。
到了奶奶家,一推开那道熟悉的老柴门,奶奶便迎了上来,惊喜道:“浩儿回来了啊。”只看一眼,就能感受到奶奶的意外和更多的喜悦之情。走近奶奶身边,突然觉得奶奶变得很矮,不知是自己长高了还是奶奶的背又变弯了,总之心头禁不住涌起一股酸楚。奶奶依旧是那粗布衣裤,忙碌于这灶台之间,没有世间的庸俗,没有杂乱的喧闹,只有这直逼人心的质朴。
下午,陪奶奶聊聊天后,我便决定到后山去走走。山还是以前的山,路还是以前的路。故乡似乎没有变化,只是曾经总是挡住去路的一个石堆,这次,我竟轻易跨过。不知是该喜悦自己终于长大了,还是该感慨时光匆匆。走到山顶,躺在碧绿的草坪上,山脚下金黄的稻穗,又把我带回了小时候。一群小孩在里面穿梭玩耍。下午的云异常的美,如帆影,如羊群,如堆积的白雪,如一群打闹的小孩,笑着,跳着,跑着......
晚上,在皎洁的月光下,我和奶奶吃着饭,聊着家常。奶奶拿来两个红薯放进了我们刚刚生好的火堆里。看着那熊熊的火焰,我感到一种莫名的温暖。红薯烤好了,奶奶将两个红薯都塞给我,说:“你长个子,多吃点。”在忽明忽暗的火光中,我看到奶奶日渐苍老的面容却只记得关心着我,我不禁心疼,忍住泪水,我一再坚持一人一个,最终奶奶还是妥协了,拿了一个小点的红薯。我左右手换着拿红薯,还不时地用口吹着,希望它能凉快点。最后我实在忍不住,干脆用手剥,结果被烫得直叫。奶奶在旁边忍不住笑了,跟我说:“你哥哥、你姐姐以前也是这样,每次在晚饭后我就烤几个红薯给你们吃。烤好后,你们就飞快伸手去抢,结果哥哥被烫得哇哇直叫。后来,你们都学贼了,知道要等会再拿,可是每次就两个,你们就开始打架,打的邻居们看了都直笑的,开玩笑着说,‘这是哪家的啊?为着两个红薯打架。’”说完后,奶奶的眼睛朦胧了。我知道,如今大家都不在家,奶奶是在怀念我们小时候。
这次回老家让我懂得了中秋的味道,那就是思念的酸,矛盾的辣,等待煎熬的咸,团聚诉说时的甜。
中秋的味道真叫人回味......