我随着你的身影一步一步踏上这金陵古台,看那天际间寂寞的潮涌。惊涛拍岸,击打着古老的城墙,历史的风在寂寥的天际间猎猎作响,你看那灰霾的云雾与群山,在找着什么呢,所有的灰烬都已随那沧浪之水远去,你却说感到了那沉重的寂寞,遗留的空城早已找不回繁华歌颂,只剩悲凉的往事叹惋,那一座城的寂寞,随着这江流滚滚而进你的胸膛,女墙崔巍,这是这座城唯一的模样,你看那江上低矮的月亮,仿佛它还是古城的月亮,寂静深夜,缓缓踱步涉过女墙,陪伴古城,驱散那往日的悲凉,氤氲出缤纷的月光,让它不再寂寞,还有旧念可想。
可这只是你所在金陵的一首,似乎所有人都忘了,那首《乌衣巷》还在不远的地方,还在夕阳下,野草相伴,王谢堂家的燕子,仍在白衣人家,寂寞徘徊。走完乌衣巷,遥望完古城台,你继续寻找那历史中的缘分,一首《后庭花》你来到台城,你想起曾经这里的:“结绮临春事最奢”仿佛这里是金陵的缩影,因为那一首《后庭花》,已万户千门成野草。即使是那江令的旧宅,也往昔不再,“池台竹树三亩馀,至今人道江家宅。”这是你如今的感叹吗?你在想会不会这盛唐有一天也会化为历史,衰落,颓败,不堪入目。我见你慌乱了,你还不想这样对吗?所以你才点燃香烛,去为这天下祈祷?
此时已深夜了,夜深你又想起高僧竺道生,你想到其实这一切都无可奈何,当一个人茫然不知所措,也许是他最寂寞的时刻,因为无人可想,无事可做,只有一抔尘埃漠漠,一方明月中庭,想到这,一切都结束了,金陵对你而言,只会徒增伤感,无尽的担忧,你还是无法从那历史中找回救国之道,所有的咏怀古迹,都是虚妄,你从头看到尾,只有一条秦淮水,只有孤独的潮涌拍打着空城,这一天,前尘不在,寂寞回归。