过春节的作文500字
一转眼,新的一年又开始了,同时也迎来了我最喜欢的传统节日——春节。
春节那天一大早,我就被一阵阵此起彼伏的炮仗声吵醒了,一骨碌就从床上爬了起来,“去奶奶拜年了!”我兴奋地喊道。
街上可真热闹啊!锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,商场门口贴着“新春愉快”的条幅,家家户户门前都挂着春联和“福”字,每个人脸上都带着笑容。
奶奶家到了,一进门就感受到热闹非凡的氛围。一声声“新年好”不时在耳边响起。我也学着大人的样子,对奶奶说:“奶奶,祝你身体健康,万事如意!”奶奶开心极了,笑着摸着我的头说:“你真是长大了!”还塞给我了一个压岁包。我说了声“谢谢”欢欢喜喜地走出了房间。忽然,我看见姑姑、妹妹都围坐在一起,她们在干什么呢?凑近一看,原来她们在包饺子呢!饺子是我们每年春节都要吃的食品。据说,春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。饺子一般要在年三十晚上12点以前包好,待到半夜子时吃,这时正是农历正月初一的伊始,吃饺子取“更岁交子”之意,“子”为“子时”,交与“饺”谐音,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。现在,我们家包饺子已经早没有以前那么讲究,只是图个吉利罢了。“快来包饺子呀!”不知是谁叫了一声,打破了我的思绪。看着一堆馅和皮子,我心里暗暗地高兴起来:啊!终于轮到我大显身手的时候了。我洗干净手,包起饺子来。不一会儿,一个饺子便完成了,姑姑、妹妹看到了我的“杰作”都夸我包得好,我心中别提多美了!
晚上,吃饺子了。我捧着一碗热气腾腾的饺子,看着一个个白胖的饺子卧在碗中,闻着那诱人的香味,品尝着皮薄馅鲜的饺子,开心极了,这是我吃过的最美味的饺子。
春节真是太有意思了,我盼望着下一个有意义的春节到来。