端午节的作文500字
今天是端午节,我走在路上,看见了许多推着小车的人,卖一种形状像剑一样的绿色植物,还有许多卖粽子的。
中午放学回家,我看见我们的邻居的门口都挂着那种像剑一样的绿色植物,整座房子都弥漫着淡雅的香味,我家门也挂着一束。
奶奶给我打开门,我好奇的问奶奶,为什么要在门路挂这种东西?
奶奶告诉我,那束形状像剑一样的绿色植物叫“蒲剑”,在端午节这天,门边挂一束蒲剑是一种民间习俗,据说可以避邪。
我问奶奶:“你也信?”
“也说不上信不信。”奶奶说,“这是延续多年的习俗,家家户户都挂,这样才有过节的气氛。
午饭吃的是粽子,各种各样的粽子,有沙馅的,腊肉馅的……可是,我一口也吃不下。总想着晚上的河灯会。
下午放学回家,爷爷和我就做了一盏河灯。
吃了晚饭,我们来到河边,那里有许多人小孩子的手上都拿着河灯,在等天黑。
我问爸爸,为什么要在端午节这天放河灯呢?
爸爸问我知不知到屈原。
我知道的。屈原是我国春秋战国时期最伟大的诗人,后来投江自杀。
端午节是纪念屈原的日子,爸爸给我讲道理,不同的地方用不同方式纪念屈原,有的地方赛龙舟,有的地方粽子投进江里,鱼吃粽子,就不会吃屈原了,我们这的地方放河灯,是给邮原照亮。
夜幕降临,人们纷纷把点燃的河灯放进河里,河灯五颜六色,各式各样,不一会儿,在微风吹拂下的河面上,飘荡着点燃的灯火,仿佛满天的星星,都撕进了小河里,如果屈原在河底有灵,他一定会感觉到这是一个光明的世界。