春节的作文500字
年末是一年的结束,也是新一年的开始。春节最初大全家团聚的习俗也渐渐淡化了。有如此便捷的网络,我们也可以随时联系上远处的朋友与亲人,团聚也并不像以往那么困难。
我想,这大概就是年味越来越淡的原因吧!
这十几个我经历的春节似乎都大同小异,我早已经忘记自己亲手接到第一份红包的喜悦,也已不记得感受到的第一份年味。
萎了记住,留下这些珍贵的瞬间,他们选择了拍照。大家坐在一起,却只顾着用手机不停地拍,反而加大了人与人之间的距离。一大家子人聚集在一起,等着最终的年夜饭。吃的也都是家的味道。
与其说是过节,倒不如说是一个家庭聚会。除了红包以外,好想再也没有其他的年味了。
但,我发现我好像忽略了什么。
到了年夜饭,一家人,不论多忙,都围在桌子的周围。大家有说有笑,或调侃,或感慨,回顾着逝去的一年,展望着新的一年。每个人的脸上都充满着幸福与喜悦。
这就是过年。
在我看来,过年,因人而异,并不在于延续了多少传统,关键是团圆的喜悦与真诚。因为有对家的思念与牵挂,不论多忙,大家都会聚在一起。也许传统已经被大多数人淡忘,但这份情却一直传递了下来,感染者每一个人。
这就是年味。
过年时,往日繁华的街上已没有几个人。大街上的景象远不如圣诞节之类的其他节日热闹,但,大家都已经回到各自家中,体会着家的温暖,享受这属于自己的独特年味。
贴服字,写春联,送红包,团聚……这样的传统习俗往往生活中还是十分值得人们珍惜的。虽然在时间的推移之下,人们逐渐忘记了那一份最初的传统习俗,但这些传统仍然值得我们的传承。
若干年后的春节,不知道还会不会见到门口大大的福字,不知道还会不会听见清脆的爆竹声。
但,团团圆圆的喜悦一定会一直传承下去。