清明节的作文500字
前天是清明节,爸爸说带我去爬青云山 。我一听乐啦,一蹦三尺高。坐车到了山脚下 ,呼!和我一比,这山可谓巨人中的巨人。看 着大山的面孔,仿佛大山正在对我说:“小孩 子,你还是别爬了吧,可不要自不量力哦!” 这下可把我惹急了。
心想:不就一座山嘛,我 要是爬不到山顶,我以后就不爬山了!可没想 到,困难还在后面等着我呢!刚和爸爸爬到山 腰,我就累得喘不过气来了,说什么也不往上 爬了。爸爸这下可急了,这都快到山顶了,又 不爬了,怎么办呢?突然,爸爸管都不管我就 自己往上爬了。我毛了,慌忙上前追赶爸爸。 事后才知道,爸爸为了让我继续爬,才使出了 这招“激将法”来激我的,原来如此!
爬呀爬,刚刚爬到一个夹道旁,一股 股风迎面吹来,凉快极了,与山下炎热就相差 许多了。从夹道旁休息片刻,我们又准备出发 了。可是映入眼帘的,确实不可能爬上去的石 头,虽然石头上面有人工凿开的小洞,但是看 着那么光滑的石面,怎么也有点不寒而栗的感 觉,最终没有战胜恐惧的我还是让爸爸硬拉上 去。到了山顶,山下的景色尽收眼底:房屋是 褐色的,农田,森林都是绿色的,水库是澄清 的,山下的人们像一只只小蚂蚁,在费力地向 上攀爬着。
眼下的景色就像一幅画 ,它没有山水画的优雅,却赋有浓浓的诗意; 它没有《蒙娜丽莎》的安详,却又是那么美丽 。坐了一会,要下山了。爸爸为了试试我的胆 量,所以是从西面下山的。那个地方没有石阶 ,全部都是平整的石面,我一看,傻眼了,这 能下吗?爸爸教给我一个小窍门:不要看前面 的路,要看你脚下的路,否则你只会更加的恐 惧!我试了试,还真管用!就这样我一步一步 地挪下了山。
不过爸爸的话倒给了我一个启示 :再成长的路中,不需注意你前面的路是否长 短或是否好坏,只需注意你脚下的路是否平整 ,这样你的成长道路才会更加坚定与踏实。这 次爬山可真不寻常啊!