春雨作文500字
“好雨知时节,当春乃发生。”这是唐代诗人杜甫写的一首关于春雨诗中的一句,这首诗叫《春夜喜雨》。这句诗的意思是:好雨知道选择时间和季节,万物萌发的春天一到,它就下起来。春天快到了,就在过年的前几天,我们迎来了今春的第一场春雨。
清晨,我早早地起床了。走到阳台一看,天阴沉沉的、灰蒙蒙的,显得很低矮,仿佛一伸手就能触摸到天空,空气湿漉漉的,似乎要下雨了。过了一会儿,外面发出了噼噼啪啪、淅淅沥沥的声音,我连忙走到阳台一看,原来是下春雨了。以前我一直不喜欢下雨,但这次春雨后我就喜欢上了。我穿好衣服换好鞋,拿上雨伞,准备出去逛花街,(逛花街是广州春节特有的习俗,花街上大多数都是卖花的,有卖桃花、菊花、迎春花、百合花等,还有卖桔子,对联、风筝、拼图等等各式各样的小玩意)。果然不出我所料,一出门,春雨就噼里啪啦的下了起来。抬头望天空,天空还是阴沉沉的,像是天空给自身盖了一层薄纱,望着灰色的天空,似乎感觉到了一丝睡意。虽然下着雨了,走到花街上,是人山人海,每人打着一把伞,漫步在花街上,有的在买花,有的在买桔子,有的在买玩具的,还有的在和老板讨价还价的。虽然下着雨,人们脸上洋溢笑容,人们都喜爱春雨的到来。我抬头一看,五颜六色的花伞在空中游动。小水珠通过雨伞的缝隙滴落在我的脸上,顿时感到脸上凉丝丝的,神清气爽,刚才的睡意都烟消云散了。
是春雨滋润了大地,使大地万物复苏、柳绿花红、生机蛊然。因雨的飘落,春天像一位羞答答的少女款款走来。