今天是“三八”妇女节。我能为妈妈做些什么呢?我眼前像放电影似的出现妈妈一幅幅劳累的画面。突然,我脑海里灵光一闪:给妈妈放一天假!
我先向妈妈说明今天给她放一天假,又打听了妈妈要做的家务活:扫地、拖地、采购、擦桌子、洗碗。其中扫地、拖地、擦桌子、洗碗我都能干,采购让爸爸去就可以了。一切安排妥当,爸爸向妈妈口袋里塞了几百块钱,让她买衣服去。
妈妈走后,我便打起了退堂鼓。再看看爸爸,翘着二郎腿下围棋。我问他:“今天该你采购,怎么还不去?”爸爸却反问我:“我下午再去采购,你四件事,比我多,快做吧!”
我只好扫起地来。先扫阳台,我只扫了一小会儿,就累得满头大汗。地板上有一些条状的黑东西,无论我怎么扫也扫不掉。我有点泄气,于是放下了扫把,回屋自个儿玩去了。
过了很久,我听见一阵钥匙开门的声音,原来是妈妈回来了。我立刻跑过去,只看见妈妈提着大包小包的东西,却没见衣服。我奇怪地问:“妈妈,今天不是让您放假买衣服吗?这些东西该让爸爸去买的呀!”“嗷,我忘了今天放假的事,买了点东西回来。”妈妈说。
妈妈回来了,可是地还没扫完呢,于是我接着干。卧室最大,我费了好大劲才扫完。咦,客厅和饭厅怎么这么干净?草扫完了地。该拖地了,我拿起拖把向桶里一放,便拖起地来。拖地看起来简单,可实际上不是。我把卧室拖完,回头一看,潮湿的地板上留下了我的脚印。妈妈进来看见,教给我倒着拖。可沉沉的拖把不听我的使唤,在我手里来回乱跑。最后,我费了九牛二虎之力才拖完。“碗还没刷呢”,我去厨房里一瞧,吃饭的碗堆成了小山。我心里又打起了退堂鼓,便躺到床上打起盹来。
当我醒来去刷碗时,碗像变戏法似的不翼而飞了。我又想到了擦桌子。来到客厅时,发现妈妈弓着腰正擦着呢。
“妈妈,今天您放假!”“我闲不住,刚放假不太适应,所以……”“妈妈!”我热泪盈眶,心里久久不能平静……