小学学作文500字
番茄,学名西红柿。在我的家乡,家家户户都种有番茄,可以说是随处可见。
每年的5月至8月份,就是番茄长得最旺的时候,接二连三的菜园里一丛丛、一片片、一堆堆、一簇簇、一串串……几乎整个地方都成了番茄的天下。
番茄的颜色非常神奇,它会跟随着番茄的成长而改变,就像爱漂亮的女孩穿衣服,不停地变换。番茄刚在藤上安家时是嫩白嫩白的;过了几天,番茄长大一点了,颜色变得青青的了;再过10天左右,番茄长大了,这时它们就穿上一件件青黄相间的花衣服了;又过了一个星期左右,番茄开始变红了,与绿色的叶子交相辉映,远远望去,整个菜园就像天边的那一抹彩霞,漂亮极了,等到番茄红透了,你知道这意味着什么吗?那就是意味着番茄成熟了,这时,你就可以一饱口福了!
番茄成熟后,人们就可以把番茄摘下来卖了。有时我也跟着大家一起去摘番茄。一大早,我们就背上萝筐去地里摘番茄了。番茄的形状各不相同:有的“头重脚轻”像个倒立的大鸡蛋;有的圆溜溜的像个个小小的皮球;还有的扁圆扁圆的像一个个的红苹果……我伸手摸着这一个个可爱的“小家伙”,我实在不忍心让它们离开滋养了它们生命的“妈妈”——藤蔓。
番茄不仅数量多、颜色多、形状多,它的味道也很多。那些青色的番茄是涩涩的;青中带黄的是酸酸的味道;青黄相间的是酸里透着甜的了。红色的就是甜甜的了。番茄有这么多的味道,每个人都可以按照自己的口味选择不同的番茄了。
番茄的用途还不少。它可以做成丰胜的水果萨拉,也可以做成美味可口的菜肴——番茄炒鸡蛋,还可以榨成番茄汁,喝上一口,可解馋了。特别是火热的夏天,爱漂的女孩们把番茄切成薄薄的片贴在脸上,据说这是在进行天然美容哦。我还听说番茄不但富含多种维生素,而且生吃还可以治口腔炎症呢。
我喜欢酸酸甜甜的番茄,你喜欢哪一种呢?