生活中的启示作文500字
记得有一次放学回家的路上,我看见一位年过花甲,身穿橙黄色衣服的清洁工人,他拿着一把大扫把在打扫路边的落叶,天空还下着毛毛雨,地上还有很多积水,他一丝不苟地扫着地上的落叶,丝毫不在意这么恶劣的天气,看着他的背影我心中不由得涌起一股敬意。
这时,一个小弟弟把喝完的饮料瓶扔在了地上,我连忙捡起来递给了那位清洁工人,清洁工人对我说:“谢谢你,小朋友”。我说:“不用谢”!那位清洁工人露出满意的笑脸。刚才那位小弟弟在旁边看着脸红了,然后他对他的妈妈说:“以后我也要象这位大姐姐一样,见到垃圾主动捡起来,不在乱扔垃圾”。
通过这件小事我明白了一个道理:清洁工人这么不辞辛苦地工作,正是这种奉献精神才使我们的城市更加整洁。所以清洁工人不仅值得我们尊敬,还值得我们学习,我们更应该尊重他们的劳动成果,不能乱扔垃圾。我们在生活中要爱护环境,要从小事做起,从身边做起,争做一个爱护环境的小公民,共同保护我们的家园吧!