这几年,海西成了我们福建省的另一个名字,那是一个美丽富饶的地方。告诉你们,我就是海西人,因为我就出生在海西北部的中国白莲之乡——建宁。我为自己是莲乡人、是海西的一员而自豪。
我的家乡山清水秀,物产丰富,还是八闽母亲河——闽江的正源头,有“秀起东南第一巅”的金铙山,金铙山有雌雄双瀑,有白石顶、新开辟了海西最长最高的索道、隧道、木栈道,成了名闻遐尔的旅游区,还有全国闻名的反“围剿”纪念园,有“映日荷花别样红”的荷苑盛景……
我虽然是个小学生,但这几年,我也亲眼目睹了山城濉城日新月异的变化,濉城长高了,你看高楼大厦枇邻栉次,街道变宽了,变直了,濉溪变宽了,水平如镜,变得更美了。濉城长大了,据说城市面积比改革开放前扩大了三倍,水南大道、商会大楼、体育馆、新城小、等等现代建筑,使现在的水南区成了繁华的街市。濉城健壮了,有力了,不仅通了交战路,而且正在修建高速公路,还有向莆铁路、建龙铁路与外面相连,正是“一通百通,海西八方纵横”,四通八达的交通更是增添了山城发展的力量……
更有,莲子、梨子、种子这些地方特产为建宁经济的腾飞提供了强大的后劲,为家乡人民发家致富作出了巨大的贡献。莲乡人民的生活更是芝麻开花节节高,电视、冰箱、网络进农家,早已成了旧闻,甚至许多农家住的房子比城里人豪华别墅也不相上下,小轿车进农家、大客车进农家也不算新闻了……
朋友们,欢迎您来海西莲乡看看,到我家做客,我一定会亲手端上我家乡的特产——冰糖莲、黄花梨,让你尝个够!然后再带你去赏荷花,坐揽车上去金铙山赏一下莲乡山水风光……