窗外的作文500字
窗户就像一个画框,这个画框里,可以是一幅车水马龙图,可以是一幅春色满园图,而我的画框里,是一幅万家灯火图。
晚上写完作业的时候,我总是喜欢来到阳台,向窗外望去。天空晴朗,一轮明月挂在天上,几颗星星在眨着眼睛。
我的目光落在了对面楼上。快十一点了,对面楼上大约还有三分之一的窗户亮着灯,这些灯光在漆黑的夜晚中显得格外明亮。我饶有兴致地仔细观察着,有的是十分刺眼的白光,好像要把房间照得跟白天一样;有的是月亮一般的黄光,虽然暗淡,但让人感到宁静;还有的在鹅黄中微微泛着点粉红色,让人感到家的温馨。这时,一个发着橙光的窗户引起我的注意,这束灯光十分模糊,仔细一看,原来这扇窗户拉上了窗帘。更多的窗户是黑色,窗玻璃反射着月光。
这万家灯火,让我浮想联翩。那亮着杏黄色灯光的窗子后面可能有一个和我一样大的少年,正在伏案苦读;那厨房亮起的明亮白光中,一个身影若隐若现,可能是在为高中的孩子精心准备着明天的早餐。而那些熄灯的窗户后,是结束了一天的工作后,宁静的睡眠。
突然,一个窗户被点亮,散发微弱的蓝光,那可能是一个小宝宝半夜睡醒了,妈妈正给他唱一首摇篮曲。不到五分钟,这蓝光灭了,估计是小宝宝又一次进入甜蜜的梦乡。
过了十一点,大部分灯都灭了,只剩下五六个窗户还亮着。突然,一个楼道里的灯从上到下依次亮了起来,一个人轻轻关上楼宇门,接着传来发动汽车的声音。我想,那可能是一个医生,要去上夜班了。
窗外,对面楼上的盏盏明灯,让我看到了夜晚的缤纷斑斓,看到了一个个幸福之家的温馨美好,看到了万籁俱寂的城市是那么迷人和安宁。