岁月作文500字
似水流年,岁月之悠悠。岁月不复以往,但却不失光彩,安之若素。
木心老先生曾言:清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。
那时的日色啊,是真的慢。那时的人们啊,等待着邮件的到来,暮色黄昏,真的让岁月静谧几分。那是一世不换的岁月静好啊!心栖无息,人们在日月轮回中等待一封家书,足矣!
弯腰把时间扶起,雨落芭蕉的清晨,回到久违的故乡小镇……
一切似若不变,又似物是人非!
卖豆浆的小店依旧冒着热气,雨滴从屋檐滴落的声音依旧动听,却又缺少了些什么。
是岁月带走的安详,是流年消逝的流殇。
寻一隅净土,盘屈而坐。河边的垂柳长得正好,让我追忆起刘禹锡的“长安陌下无穷树,唯有杨柳绾别离。”一缕思念的情丝竟如潮汹涌上心头。
已逝数十载,镜中蹒跚学步的稚童已成了年少轻狂的少年。花开几许,浅笑安然,这是岁月赋予的安定,是沉淀的韵味。
河边垂柳不知被风吹倒几许,但却依旧伫于此,悠悠静谧。树摇几许,情系从前,这是岁月赋予的缓慢,是飘荡的悠然。
半阙烟雨半阙城,雨水冲刷过的小镇,有着别样的韵味,岁月的古老若隐若现。烟雨朦胧,不问人生悲欢离合,只是推杯盏茶,看着那悠悠年华里独属岁月的安然。
雨落黄昏,心道惆怅。烟雨迷蒙,却道小镇安好,岁月静好,足矣!如今所忆一切,都是为岁月着色,润上一层淡淡的韵味。岁月静好,现世安稳!