劳动是我们中华民族的传统美德。劳动让浩瀚的荒原变成千亩良田,劳动让曾经的险滩恶水变成青山绿水,劳动让万丈高楼平地起。幸福的生活似蜜。
我们爱劳动,劳动让我们更加健壮,劳动使我们懂得分享,劳动令我们对未来有着无限向往。从钻木取火开始,劳动点燃永恒从原始森林起步,让人类上升到文明的高度。
“田家少闲月,五月人倍忙”“晨兴理荒秽,带月荷锄归”中华人民历来有热爱劳动的光荣传统,古代诗词之中更是留下了不少脍炙人口的劳动赞歌。
唐代诗人李绅在《悯农》中写道:“禾日当千,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这让我仿佛看到了在烈日当空的正午,农民依然在田里劳作的情景,一滴滴汗珠掉在炎热的土地上,也让人们明白粮食是如此来之不易。
宋代诗人翁卷在《乡村四月》中写道“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”让我仿佛看到了乡村四月农家忙忙碌碌的场景也让人们明白如何在一片忙紧张之中保持一种从容恬静的气度。
宋代诗人辛弃疾在《清平乐·村居》中写道:“大儿锄豆溪东,中儿正织鸟笼。最喜小儿亡,溪头卧剥莲蓬”让我仿佛看到了这家老小分工协作、其乐融融的画面。也让我们少年儿童明白应该帮家长分担一些力所能及的家务。
诗人笔下的劳动者善良无私,靠自己的双手创造了美好的生活。
让我们从古人的辛勤劳作中汲取力量用劳动创造财富,用劳动播种幸福,用劳动实现人生的价值!