梦中作文500字
轻轻推开一扇窗,静静啜饮一口茶,望这天上流云纷纷,听着风拂弱柳的声音,感受着阳光的轨迹游走于身。
这就是我的遁世生活,平凡却不平淡,简约但不简单,天天如此,孜孜不倦,心如止水,静看尘埃落定。
我虽不是鸢飞唳天者,不求闻达于尘世,但也不是胸无大志之人。我追求的是成败任西东的豁达,不因权贵使自己不得开心颜的豪情,只想做一个垂钓于山溪的贤哲圣人,甘品一杯淡泊,一蓑烟雨任平生。
我追求的是一方净土,没有厉风击面,只有清风拂身;没有人声鼎沸,只有群鸟鸣涧;无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,却有良田美池桑竹之属留于我放任,身处自然之中,更得怡然。
因为现实中,阳光填不满物欲横流的世界,真情陷于欺诈和虚伪的灌莽巨泽。想我纵横人生十七载,周旋于人情之间,,过往的生命无数,却无一知己,平平淡淡的友谊就像稀稀薄薄的空气,先是萍水相逢,再到君子之交谈如水,然后花自飘零水自流……
既然。现实的世界已无法融入,何不在这云蒸霞蔚的桃源仙境,与水为伴,倚山而歌。看日出东方,日贯中天,日薄西山;看皓月朗朗,湖水悠悠,繁星闪闪。任它日月两轮来往如梭,又几何?一生只要这纯粹。
“春来遍是桃花水,不辩仙源何处寻。”彷徨的人又何止我一个人,我的“宠辱不惊,任庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”的遁世生活在哪里?我的“江湖飘我影踪,湖海洗我心胸”的豪情在哪里?我的“今年欢笑复明年,秋月春风等闲度”的洒脱在哪里?既然现实中不能拥有,何不在梦中尽情享受这个梦想。
“我心素已闲,清川澹如此。”只有风能读懂我,水能理解我,树能明白我。我只愿面朝大海,春暖花开。