乡村作文500字
清晨,阳光如同金子般的洒在地上,投下了斑斑驳驳的影子,空旷的田野,弯曲的小巷空无一人。
太阳逐渐升上半山腰,鸡犬的叫声,划破了清晨的安静,我步入村庄听见“咣—咣—”的锅勺敲打声,忙碌的一天,乡村的音乐同时亮相。“啪啪”的烧柴声、高压锅的“呜呜”声,“叽叽喳喳”的鸟声、狗吠、鸡啼编织起一首无名音乐的前奏,里面盛满了忙碌的乡村生活。
太阳慢慢的升上人们的头顶,农民们手里拖着锄头发出“吱吱吱”的声音,“哞-哞-哞-”老黄牛也发出沉重的叫声,田野里,烈日当空,小鸟们立在树梢“叽叽喳喳”的闲聊,看见大鸟归巢,它们总是“叽喳”“叽喳”的问好,便欢天喜地的吃虫子;农民们露出赤红的胳膊,拉着老黄牛犁田,田野里马上出现了一道道沟道,再把幼苗种上整片田野就像五线那样整齐。老黄牛则在一旁安静的吃草。
太阳渐渐向西边转移。我听见拖拉机的突突声。听见老黄牛吃饱后发出的“哞-哞-”农民们急促的喘气声;“吔啰啰吔啰啰吔,美丽的侗锦哟,是由那彩线绣成,吔啰啰吔啰吔,七彩的丝线哟,紧连着精巧的花针……” 农妇们三五成群,边唱着侗族大歌边打水,这时“叽叽喳喳”,“哞-哞-”,“嘎-嘎-”“知了-知了-”“喵喵”动物声也参和其中,路旁的风流草正骚首弄姿,摆弄浓密、柔软的秀发,摆出一副高傲的姿态。
红霞渐渐织上天空,孩子们的欢乐声在山岗响起,几个风筝飘荡在空中,突然,传出了一阵绝望的叫声,“天哪,我妈要把我给骂了”,想必是他的风筝脱手了吧!
暗夜渐渐织上天空,猫头鹰“呜-呜-呜-”的召唤同伴,屋里传出“咣-咣-”的锅勺碰撞声……
“哗哗哗”水声后村庄又进入了沉寂……