缝隙作文500字
做人和处世,如果事事工于计算,利益当头,互不相让,凡是追求“美满”,人与人之间的关系就会紧张,就会发生裂变。
第一节、心灵絮语
А让心灵透透气
人生不可能绝对完美,上帝若是关掉一道门,定会为你另开一扇窗!只有换个角度思考,才能看到窗子外面的风景!
B让灵魂躲躲雨
有些时候,我们应该妥协;有些时候,我们应该放弃。
妥协那些不必要的追求,放弃那些事事追求的思绪!
第二节、秋雨话语
着名学者余秋雨曾说过,“不管是修缮还是重建,对废墟来说,意义在于保存。”
的确,我认为,废墟从另一个角度看,是一种文化,是一种宏伟、一种美丽。但是,中国历来都缺少一种文化——废墟文化!
中国人啊,在我们心中留下一些空隙吧!暂时搁下那追逐建设摩登的楼房,让古代留下几个脚印在现代。
第三节、木匠手艺
有一位好木匠,晚年的他很少手把手的教徒弟做工,只是习惯唠叨,有一句口头禅是:“注意了,留一道缝隙。”木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。时下,许多人家装修房子,常常出现木地板开裂,或挤压拱起的现象,这就是太“完满”的缘故。高明的装修师傅则懂得恰到好处地留一道缝隙,给组合材料留足吻合的空间,便可避免出现这样那样的问题。
其实,做人与处世,和木匠的工艺一样,也得讲究“留一道缝隙”。
第四节、人生絮语
给自己,也为别人留一道缝隙!
留一道缝隙,多一时风平浪静;
留一道缝隙,多一步海阔天空!