都说屈原如何的有才,屈原自己也以有才而自居。
屈原步入官场,他直来直去,圆不来也通不去,可他又不屑那些忸怩和做派,因之,碰壁、失意、以至沮丧,因而一愤而做《离骚》,以此告知后人他的学识之博,见识之厚。
从此:因为屈原被美人鱼吸尽了阳气,所以五月初五就成了端阳节;端阳节在河里划龙舟,以此超度水下寂寞的丈夫屈原;端阳吃粽子,吃尽粽子的花心,凝聚一家子心花的洋溢。
屈原死后,屈原的作品立刻风靡至今,他的才气和思想受到了一代又一代人的推崇,但他的愤世和厌世的悲观行为却颇有意味。
历代的人,往往对活人刻薄,对死人温和,哪怕是悲观的自杀,也大加赞颂那酸臭的美,就像臭豆腐一样。