端午节的作文500字
农历五月初五是端阳,也叫端午。
每到这一天,家家门上挂菖蒲,艾叶,村子里散发着淡淡的幽香。
姑娘们早就在比试谁心灵手巧了。她们用零碎的彩色绸布,缝成形状各异的小袋。小袋李塞进裹着香料的棉花,再把袋口的线一抽,就成了一只只香袋。香袋的式样很多,有鸡心形的、老虎头形的、菱角形的,辣椒形的,下面垂着五颜六色的流苏。孩子们把香袋挂在衣襟上,鲜艳夺目,好像五彩的云霞。
妇女们在端午前一天就把浸泡过得糯米,用一张张手掌宽的竹叶包起来。包好的粽子有斧头粽、狗头粽、尖角粽等,这是按形状来分的。至于白米粽、枣子粽、赤豆粽、猪肉粽,那时按用料分的。粽子放在锅里煮,一会儿屋里就充满了糯米和竹叶的清香。熟了熟了,妈妈拿起一只,让孩子们先分着尝尝。这热腾腾的粽子,比任何东西都要好吃。
我国南方不少地方还要在这一天赛龙舟。江河里排着一条条雕饰得酷似游龙的船,船舷两边整齐地坐着准备大显身手的小伙子,他们穿着彩衣,扎着彩巾,双手握着木桨。号令一响,几十支木桨随着船首大鼓的敲击声“哗哗”划动,龙舟像箭一般飞快驶去。岸上锣鼓喧天,彩旗飞舞,热闹极了。
老人们会在这一天深情地讲起屈原的故事:包粽子,划龙船,用自己的方式来缅怀着爱国诗人屈原。
今天,我来到汨罗江畔,听着那锣鼓喧天的喊声,闻着那浸满肉香的粽子,手拿艾草,我不禁泪眼朦胧了,我仿佛看到屈原他披散着头发伫立在江边,他凝视着这东流的江水,想着楚国的万千文,望着楚国人动荡的江山,楚王的无能,朝廷的腐败,楚国的庸政使他痛心,他一次次的忠告没能为楚王敲响警钟,无奈心中对祖国的一片赤诚报无门。他恨老天眼瞎,万般恐绪堆积心头,最终都随着那滚滚的江水而消失。夕阳将世界染成鲜血般的颜色,仿佛在为屈原的死去而叹息。不错,屈原虽死,然而他的那一片爱国心却深深感动着每一代人。在今天的重阳,我要缅怀他,他的爱国精神将永存在人们心中。