中秋节的作文400字
今天是九月十二日,也是农历八月十五——中秋节,本应该是一个合家团圆的日子,可是爸爸却出差去了。
我不禁叹了口气,抬头仰望天空:一轮满月高悬空中,那么美好,那么皎洁,怪不得唐代诗人王建在他的千古名作《十五夜望月寄杜郎中》中写道:“中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。今夜月明人尽望,不知秋思在谁家。”。在如此晶莹明彻的中秋朗月下,该有多少不能与亲戚朋友相聚合的人悠悠而生出无限思念之情啊。“爸爸”,我默默地想道:“你出差在外,此刻一定也在赏月吧,一定是在记挂着我和妈妈吧!”
我突然想起那个日日忍受寂寞的嫦娥,想起再熟悉不过的《嫦娥奔月》的故事:嫦娥的丈夫后羿射下了九个太阳以后,西王母给了后羿两颗仙丹,说是吃一颗可以长生不老,吃两颗则能飞上天成为仙人。嫦娥为了想成仙,就把这两颗仙丹偷吃了。可她因为惭愧和内疚,只敢飞到了寂寞冷清的月宫,孤单地与玉兔作伴。正如李商隐在诗中写的那样:“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,在我看来,嫦娥虽然成了仙,但失去了宝贵的亲情,在无比寒冷凄清的月宫中顾影自怜、黯然神伤,真的很傻呀!
“明月千里寄相思”。从古至今,人们在中秋月夜尽情赏月,思念远游在外,客居异乡的亲人。自古以来,我国许多骚人墨客留下了不少千古佳句,苏轼的《水调歌头》中“但愿人长久,千里共婵娟。”这正是一种最美好的祝愿。是呀!和家人团聚在一起是多么快乐呀!
中秋节,特别想爸爸,想爸爸的感觉,是一种想哭的感觉……