春节的作文400字
现在故乡的春节并不是很热闹的。但是我依然莫名地欣喜着。除夕前几天只是买年货的人很多。至于鞭炮声,数不清的放花的,数不清的看花的,这些都在大年三十迎“财神”的时候才有。
前几年,有送财神的,可能是一个精瘦的南方人,一边拿出纸质的财神,一边说着不流利的北方拜年话,这时好心的主人常常会多给几元;白天时,孩子们没事干,跑来跑去的,或买糖果,或买看看各家春联。
一天很快过去了。
不过真正的“过年”要等到晚上,除夕守岁。
到了晚上,各屋的灯都亮起来了,妈妈的屋是大灯笼,屋里有财神爷,财神爷里还有一个大宝盆,里面还有金银珠宝,可漂亮了,我的屋子里的是珠子灯,非常漂亮。一个屋子灯光,明亮而温柔,显很吉祥。
夜里鞭炮声大作,人们顶着寒夜去街上看烟花。
村子里放烟花的,不多就几支。嗤的一声,升到高空,有如满天星,让人想到春暖花开。有很多烟花都非常漂亮,深深地留在童年的记忆里。
我家门口,有烧轮胎的,虽然火着的很旺,似乎能给看花的孩子一些温暖,但味太大了,太不环保。
大年夜过去了,初一的阳光照在各家店铺上,他们在门口放一挂鞭,几个“双响子”,就开始新一年的营业了。