生日的作文400字
《男生日记》是一本日记体小说,是著名作家杨红樱的作品。这本书以轻松幽默的笔调,真实地记述了六年级学生吴缅度过的一个惊险、难忘、丰富多彩的暑假生活。
小说的主人公吴缅是一个有见解,有个性,有责任心,还是一个永不抛弃、永不放弃的小男孩。他和他的同学冉冬阳、精豆豆、古龙飞……在一起发生了许多有趣的故事。当然,也少不了他爸爸、妈妈的介入,他爸爸是一位著名的摄影师,他周游了世界各地,大有“好男儿走四方”的英雄气概,他很爱儿子吴缅,暑假里带他去了西藏,他爸爸给吴缅有两个选择:一个乘飞机不到三小时就可以飞到西藏,另一个是跟着部队的军车走,一路上困难重重,甚至还有生命危险……吴缅毫不犹豫选择了第二种方案,这就引发了一系列的故事,形成了这本著名校园小说——《男生日记》。
这本书真是妙趣横生,“多才多艺”。有最好笑的一幕:吴缅的老爸穿着燕尾服,样子有点傻,总让人感觉这衣服不是他的,而是偷别人的;有最惊险的一幕:吴缅、古龙飞、精豆豆、鲁肥肥和流氓们打起来了,打了好几个回合,难分胜负,这时,冉冬阳、小魔女、莎丽、莫欣儿加入进来,巧用清凉油使流氓们的眼睛酸痛,逼流氓们溃败而逃,以智取获胜;最欢乐的一幕:吴缅在色拉坝去参加“耍坝子节”,跳了热烈奔放的“锅庄”舞,让大家无比兴奋;还有最感动的一幕:在赶回康定的途中他想到了妈妈、罗老师、同学们,他给妈妈买了铜骨手镯,给罗老师买了绿松石项链……
这本书充分表现了少年儿童成长的快乐和烦恼,成功地塑造了一个有个性、有责任心、有冒险精神的少年形象。我要学习吴缅身上难能可贵的创造力、幽默感和敢于冒险的精神。