花公鸡、小山羊和大黄狗是形影不离的好朋友,他们从不欺骗对方。可是有一天花公鸡却对好朋友撒谎了,想知道为什麽吗?我来给你讲讲吧!
一天,花公鸡去找大黄狗玩。它走到大黄狗家附近,却发现大黄狗家没一点动静,便轻手轻脚地走进大黄狗的家,从窗户朝里面望去,看见大黄狗正躺在床上懒洋洋地睡大觉。花公鸡心想:大黄狗每天都有很多事要忙,今天就让它休息一会儿吧!于是,它又轻手轻脚地走了出去。走到半路时,遇见小山羊,小山羊急匆匆地问:“花公鸡,你是去里大黄狗家了吗?他在不在?”花公鸡慌张地说:“它……它不在家。”小山羊立刻急得大声喊起来:“大黄狗,大黄狗……”
这时,大黄狗被这雷鸣般的声音吵醒了。它急忙跑过来,连声问:“这麽急,出什麽事了啊?”小山羊说:“村子里的小猫被狼叼走了。”大黄狗一听,连忙和小山羊朝大灰狼追去,经过一番搏斗,小猫终于得救了。
大黄狗生气地问花公鸡:“你怎麽可以说谎呢?看你差点让小猫丢了命。”花公鸡委屈地说:“我是看你每天那麽累,想让你多谁一会儿。”大黄狗听了花公鸡的话,不好意思地说:“对不起!我误会你了。”花公鸡笑笑说:“没关系,我们都是为了朋友嘛!”
看了这篇故事,我们应该明白一个道理:做事要先调查,有调查才有发言权。