我家有一盆铁树。听爸爸说,这盆铁树在我们家已经有20年了,是他25岁时种的,但还小。我好奇地问:“怎么还小?20岁都已经成年了!”爸爸笑着说:“傻孩子,铁树能活五、六百岁,二十几岁只是小学生!”
铁树的叶子很特别,不像普通树木的叶子一样宽大,并且有叶脉,也不像松树的叶子一样细小尖锐。它的叶子又细又长,但刺去后会很痛,有一次,我的手不小心被刺了一下,好痛啊!连血都出来了。
铁树的生命力很强。如果你高兴,可以一天浇两三次水;如果你不高兴,一个星期浇一次水也可以。反正,它就是那么坚强地活着,不需要我们花费多大的力气去照管它。
铁树为什么会被称为铁树呢?传说古时候,人们经常被病魔折磨而死。一位神仙见了,便化妆成一个医生,到人间为人们治病。他发给生病的人一颗种子,并告诉他们:当种子发芽之日,就是你们的痊愈之日。果然,种子发芽后,人们的病也好了。人们发现:只要家里有这种植物,就不会生病。由于那个医生拄着一根拐杖,所以人们认为是八仙之一的铁拐李在帮助人类,就把这种植物叫做铁树。
听说铁树五十年开一次花,六十年结一次果。我真想看见铁树的花和果的样子。我问爸爸:“爸爸,铁树的天敌是什么?”爸爸说:“是害虫!”我想:我以后要天天给铁树捉虫,好让我看到它那美丽的花。