过新年是我们小朋友最快乐的日子。今年我们回老家去过春节,更是乐事多多。大年三十晚上,妈妈就提前把新衣服准备好,放在床头,准备早上起来穿。一年难得做一次新衣服,穿新衣也是很能让人兴奋的一件事情。更让人兴奋的事是准备早早地起来放鞭炮。
放鞭炮可好玩了,我们在树洞里放,在墙缝里放,凡是大人想不到、感觉不可思议的地方,孩子们都觉得很有意思。瓶子里,窗台上,牛背上,甚至是牛粪上,都放过炮。如果跑不及,就会溅一身的牛粪,到家注定要挨骂,所以更有刺激性。我们玩了大半天,手上脸上都是黑黑的,回到家里妈妈笑着道:“又玩成花狗脸儿了?”新衣服没穿多久,袖子上,衣角边,裤腿上,都会烧一个一个的小窟窿,当然又少不得再挨一次骂,但心里还是美滋滋的!
道利是也是一件很开心的事情。大年初一那天早晨,爸爸妈妈早早就起来祭天拜神了。祭过天,吃过汤圆,爸爸妈妈就带着我们姐弟三个一起去阿姨家拜年。我们三个孩子玩着玩着,阿姨就拿出很多糖果之类的食品给我们吃,我们跟阿姨说了句“恭喜发财”,阿姨就给我们三个孩子每人一个大红包。
我心里想,过年真好,有吃有玩还有红包收。