马厂长在日常生活和工作中老是马马乎乎,非常能凑合,人们都叫他“凑合厂长”。
一天,一个车间主任来找马厂长,说:“厂长,我们车间的一个生产机器零件旧了,是不是更换一个?”马厂长慢吞吞地说:“没事,凑合吧!”几天以后,后勤科长对马厂长说:“厂长,会议室都要塌了,还是修修吧?”马厂长照例说:“没事,凑合吧!”
一天,主管工业的市长来到工厂视察,对马厂长说:“你厂里的工人有好几个人都因生产事故而受伤,所以你要重点抓一下安全工作。”马厂长没办法,只好在厂会议室召开了全厂大会。会上,马厂长重点强调说:“最近厂里出现了几起生产事故,有几个同志还受了伤,我们一定要重视安全,要安全生产、文明生产……”正说到这里,年久失修的厂会议室棚上掉下来一块瓦片,不偏不倚,正好打在马厂长的头上,马厂长当时就晕过去了,后勤科长赶紧拨打了112急救电话,大家七手八脚地把马厂长抬上了急救车。
急救车一路狂奔到了医院,下车时马厂长醒了,他用惊异的目光看着大家说:“你们这是干什么?”后勤科长说:“厂长,你在厂里开会时被房顶上掉下来的瓦片砸着头了,现在我们正在送你上医院。”马厂长有气无力地说:“没事,凑合吧……”