清明节的作文400字
打从我上学开始每次春游都要去给烈士扫墓,而且正好每次碰上的都是清明节。清明节对于我来说只是一个普通的名词而已,更深一层的意思,我从来都没有研究。
今年对于五年级的我来说这个问题好像不能含糊了,我便很严肃的让母亲告诉我家乡武夷山的习俗。我们家乡每逢清明节每家每户都要准备许多贡品,祭拜各自的祖先。如:鸡鸭鱼肉,酒和一些各种各样的甜点等等。蜡烛、香、鞭炮是必不可少的,还要印一些冥钱,用烧的形式寄给过世的人,怕他们在另一个世界受苦。山村的墓地杂草丛林,祭扫前得现开辟一条路,才能走进墓地。墓前杂草全清干净,才能摆上贡品,点上蜡烛和香,再开始祭拜。要离开的时候才能放鞭炮。祭扫完后,让活着的人感觉走了的人就在身边,也算是一种精神安慰吧!
祭扫烈士墓可就不一样了,只要身为中国人都应该去给英雄送上鲜花祭拜扫墓,磕上几个响头都不过分。当时外来侵略者想占领国土的时候,英雄们用他们鲜血和宝贵的生命英勇抗战,保住了家园,才有了我们今天幸福而美好的生活。他们的鲜血不能白流,只要活着的人都应该缅怀英雄们的壮举,让英雄们的英灵看到后代不会忘记他们,也算是对他们一种感恩的表达方式吧。
今天母亲让我明白了清明节的真正意义,活着的人更应该活的有意义,活得值,才值得后人来祭扫!