语文作文400字
寒假期间我读了《语文主题丛书》,书中的故事非常精彩,有的让人捧腹大笑的,有的让人学到知识,每篇故事都非常有道理,我很快就爱上了这本书。
我最喜欢动物的奥秘这个文章,一共有5个小故事,在故事中我看到了小猴子去寻找尾巴的主人,还学到了和蝈蝈分辨不同的声音,不仅有动物,还有很多ABB、ABAB式的构词方式,对我们以后的写作有很大的帮助。我最喜欢谁丢了尾巴这个小故事,森林里有一只调皮的小猴子,有一天在树林里玩耍,捡到了一条小尾巴,它就去寻找尾巴的主人,可是问了许多动物都没有找到主人。最后终于找到尾巴的主人了,是小蜥蜴丢的尾巴,原来是蜥蜴为了躲避危险,才把尾巴扔掉了。小猴子终于明白了,蜥蜴的尾巴是可以保护自己的。
在这个文章中,我看到了一只乐于助人的小猴子,我们在学习中,也要帮助有困难的同学。读完这个故事,我还知道了很多动物尾巴的作用,比如:鲤鱼用尾巴游泳,啄木鸟利用尾巴坐在树干上。
这个假期主题丛书为了提供了丰富的精神食粮,“喂胖”了我的大脑,我非常喜欢这本书,让我学到了很多知识。